2014年上海中考考试手册的几点变化

2014年上海市初中毕业统一学业考试手册(语文) 

 

一、 考试性质、目的和对象

上海市初中毕业语文科统一学业考试时义务教育阶段的终结性考试。它的指导思想是有利于切实减轻中学生过重的学业负担,促进学生健康成长和全面和谐、富有个性的发展,有利于推进中小学实施素质教育,有利于培养学生的创新精神和实践能力,有利于学生在高中教育阶段的可持续发展。考试结果既是衡量初中学生是否达到毕业标准的重要依据,也是高中阶段各类学校招生的重要依据。

考试的对象为2014年完成上海市全日制九年义务教育学业的九年级学生。

二、考试目标

依据《上海市中小学语文课程标准(试行稿)》(2004年10月版)规定的六至九年级课程目标和教学内容与要求,确定以下考试目标。

1.文言文阅读能力

1.1 能默写规定范围内的文言诗文。

1.2 掌握150个文言实词的含义。

1.3 掌握“之、其、而、以、何、于”等虚词的常用意义和用法。 

1.4 掌握课文涉及的重要作家、作品以及相关的文学和文化常识。 

1.5 能用现代汉语翻译文言句子。 

1.6 能理解文章的主要内容。 

1.7 能概括文章的中心。

1.8 能理解和把握诗词的基本内容和作者的感情倾向。

 

2. 现代文阅读能力

2.1 能正确书写3500个常用汉字。

2.2 能运用逗号、顿号、分号、冒号、句号、问号、感叹号、引号、破折号、省略号、书名号等11种标点符号。

2.3 能够根据语言环境理解词义,辨析同义词和反义词,领会词语的感情色彩。 

2.4能识别和运用陈述句、感叹句、疑问句、祈使句等4种句式。 

2.5能读懂文章的内容,能提取并解释文章中的信息。 

2.6 能概括文章的要点和主旨。

2.7能把握句子在文中的含义,能分析句子和段落的作用。

2.8能梳理文章的思路,分析文章的结构:说明文(时间顺序、空间顺序、逻辑顺序);记叙文(顺叙、倒叙、插叙);议论文(总分、并列、层进、对照)。

2.9能识别和运用比喻、拟人、排比、夸张、设问、反问等6种修辞手法,能在具体语言环境中理解修辞方法的表达效果。

2.10能辨别举例子、列数字、作比较、列图表等4种说明方法,并分析其作用。 

2.11能识别人物描写(肖像、动作、语言、心理)、环境描写(自然、社会)的方法,并能分析其作用。

2.12能辨别论证方法(举例论证、引用论证、对比论证),并分析其作用。

2.13 能依据文意,对文章的思想内容、表达方式、语言特点,表达自己的感受和见解。 

2.14 能在理解文意的基础上,根据要求作适当地拓展。

 

3.综合运用能力

3.1 能结合具体语言环境和现实生活,运用语文知识和综合学习的语文能力解决问题。

3.2能根据要求进行仿写、扩写、缩写、改写、续写。

 

4、写作能力

4.1能记叙生活中的人、事、物。

4.2能说明生活中的事物和事理。

4.3能对社会现象表达自己的感受、认识和见解。

4.4能在规定的时间内完成600字左右的文章。

4.5文章应符合题意,中心明确,内容充实,感情真挚,结构完整,条理清楚,表达通顺、连贯。

4.6字迹清楚,书写规范,文面整洁。

三、试卷结构及相关说明

1、试卷结构

(2)基本题型

选择题、填空题、简答题、写作题。

2、相关说明

(1)试题的难易比例约为1:1:8. (2)试卷满分:150分。 (3)考试时间:100分钟。

(4)考试形式:闭卷书面考试,分为试卷与答题纸两部分,考生必须将答案全部做在答题纸上。 

两年相比变化几处?是什么?为什么?怎么办?

发表评论