构建以学为本的认知启动式语文学堂

《从文体价值提出问题》学习实录

 

主题:尚学崇思——构建以学为本的认知启动式学堂

班级:上海市徐汇中学初二(3)班

执教:曾宪一

时间:2013年11月28日

地点:崇思楼一楼小礼堂

课时:第二教时

一、教学目标:通过议论文文体价值角度明确应从哪些方面提出问题,并初步尝试评价所提问题。

二、教学重点:明确议论文应从哪几方面提出问题。

教学难点:评价所提问题。

三、教学准备(第一教时)

1.尝试:下发一篇新课外议论文(见教学用课文),请学生尝试提出4~5个问题。 

2.交流:小组交流所提出的问题,并归类。

3.评价:初次尝试对2011~2013年上海中考的三篇议论文命题进行比较评价。

四、第二教时:

附教学用课文

感悟生活
赵宪宇

  

    面对生活,人们说得较多的是感悟,但感悟是什么?怎么感悟?似乎有些不甚明了。在这里,我概述三点。
    一要悟理。理就是传统上所说的。大千世界,万事万物,其存在、其消失、其流变、其静止,均有其理所在。中学生处于其间,就应该得到生活的真谛。这既是作文的要求,也是人生的必需。古今中外,许多佳作妙文都是以理见长。理可以说是文章的核心,无理的文章很难立得起来,也往往行而不远。
    要从物象万千的世界中悟出理,且是让人共鸣的理,尽管手段、技巧很多,但本质的东西还是要用好辩证法。遇事遇物,要一分为二,甚至一分为三,要正反思、进退想、多角度想。书读百遍,其义自见;物思百遍,其义也能自见。面对生活,平静客观科学理性地思考,总能有所收获。即使遇到挫折,要乐观。我们虽不主张像庄子一样亲人亡故也引吭高歌,但学会宽容,理解生活,就会别具慧眼。据说中国现在文坛最具实力和成就的是知青作家,很可能那段极不寻常的经历给他们带去了无法计量的创作财富。因此,在任何情况下,保持一种乐观向上的思考,丢了马也觉得是福;否则,拾了芝麻,却有可能丢掉西瓜。
    二是悟情。问世间情为何物,情是生活的血脉,在我们学生的作文中就是命脉。俗话说,情人眼里出西施。其实,情人眼里也出美景。小时候,看河南豫剧朝阳沟,王银环对山沟沟没感情时,一草一木都厌烦;而当她要离开朝阳沟时,想到了山里人的热情厚道,这一草一木又变得对我笑了,让她感到人也留来地也留
    面对生活,要投入地去爱。而要想体会到一物一事一草一木的情感,移情别恋至关重要。
    看到自然山水,主体要主动介入,这样你眼中的山水也就有了情感。草叶间的蝴蝶,碧空中的星月,都让人产生了无限的遐想。一幅幅动人的景象,总给人许多美的享受。这都源于人把自己隔入了自然、融入了生活,而把自己的感情赋予了一切,一切也都会化作情人。举杯邀明月,就会对影成三人
    悟智。所谓,主要是指才识、见识,往土点讲就是学点聪明。在充满奥秘的世界里,如果调动自己的各种感官,用自己的心去体会,就会发现别具一格的东西,这很符合现在所提倡的创新思维。
    看到一片枯叶,就知道秋天来了,一叶知秋。古代有位和尚,别人问他看到江上无数往来的船只载的都是些什么。他说,千帆竞发,其实只有两条船,一条装的是,一条装的是。据说,基辛格博士曾问周恩来总理,中国有多少厕所,周恩来马上答道两个,一个是男厕所,另一个是女厕所。这些都体现了一种智趣。法国著名戏剧家特里斯坦贝尔纳有一次参加一家报纸举办的有奖智力游戏,其中有这样一个题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许抢出一幅画,你会抢哪一幅?结果在该报收到的成千上万份答案中,贝尔纳以最佳答案获得该题的金奖,他的回答是:我抢离出口最近的那幅。
    悟智的方法固然也很多,但总的来说,就是思维的触角要多一些,争取顿悟。顿悟,就是灵感思维,是智慧的体现,需要修炼,需要积累。一个人只要锲而不舍,灵感之光就会在心里不断闪现。

 

师:华裔诺贝尔奖获得者杨振宁教授曾指出:“中国学生普遍学习成绩出色,特别在运算和推理方面比国外学生有明显优势,但中国学生最大的缺撼,就是不善于提出问题,缺乏创新精神。”

怎么解决不善于提出问题的问题呢?第一课时请大家给新发的文章《感悟生活》自己提出问题,并以小组合作方式归类了问题。下面哪个小组能说说你们是从哪些角度提出问题并归类的?

生1:我们组都从中心论点角度提问了?具体问题是“本文的中心论点是什么?”

师:你能试着回答本文的中心论点是什么吗?(师板书:概括论点)

生1:感悟生活。

师:这是个短语,中心论点应是一个观点、见解的正面的肯定式陈述句哦。

生2:我们要通过悟理、悟情、悟智来感悟生活。

师:你的答案是正确的,只是太具体了,可以再用上位概念来概括吗?

生3:我们要感悟生活。

师:大家对这个概括还有意见吗?没有了,就暂且以此为中心论点!老师想问大家一个问题“为什么非得从论点角度提出呢,论点不问不行吗?” (师板书“论点”)

师4:不行,因为议论文是以议论为主要表达方式的文章,必须要有自己的观点、见解,而这个观点、见解就是论点,如没有论点就不是议论文了。

师:你讲得很对,论点是议论文的核心文体价值,这是提问题的最重要的角度。同学们都明白了吗?(板书课题:从文体价值提出问题)

生:明白了。

师:谁还提出了和论点相关的问题,问题的题干是什么?

生5:本文从哪几方面论述了论点?

师:你能回答从哪几方面吗?

生5:悟理、悟情、悟智三方面。

师:完全正确。也有人把此问题叫做概括议论对象的特征。生1,你们小组还从什么角度提出问题了呢?

生1:论证方法角度。

师:还有什么角度?

生1:论证结构角度。

师:这两个角度你认为对于阅读一篇议论文来说哪个更重要?哪个角度能反映你把文章读懂了。

生1:论证结构。(师板书:论证结构)

师:“论证”什么意思?(师板书:论证)

生1:论述、证明的意思。

师:关于论证结构的题目你们的题干是什么?

生1:本文的论证结构是什么式?

师:答案是什么?

生1:总分式。

师:说说理由。

生:第一段是总,剩下的是分。

师:哦,你是这么看的,其他同学有不同意见吗?

生6:并列式。

师:请陈述理由。

生6:论证部分(本论)应从第二段开始,所以悟理、悟情、悟智是并列关系。

师:生1你同意生6的意见吗?

如果同意说明不是你提出这个问题的本义吧;如果不同意你的题干要修改了哦,要把“论证”两个字拿掉。

看来我们很有必要把议论文的结构和议论文的论证结构还得区分一下。论证结构主要指的是三段论结构的哪个部分?

生:本论部分。(师板书:引论——本论——结论)

师:老师再追问——为什么提出问题一定要考虑从论证结构角度提出问题呢?

生7:因为这是文章的文脉,行文思路,是整体把握,读文章怎么可以不理清文章的思路呢?

师:有道理。老师又有了新问题产生?有同学从论证思路角度提出问题了吗?(师板书:论证思路)

全文的论证思路是开篇提出我们要感悟生活,然后从悟理、悟情、悟智三方面论证了我们怎样感悟生活。就某个段落或几个段落可否提出论证思路的问题呢?想试试吗?

 学生自己试着提出问题(约4分钟)

 生提不出,教师引导:论证思路就是“提出问题——分析问题——解决问题”过程。(师板书:提出问题——分析问题——解决问题),换个角度,提出问题提出的“是什么”,分析问题就是阐明“为什么”,解决问题就是“怎么办”。(师板书:是什么——为什么——怎么办)以后同学们写议论文一定要遵循这样的论证思路哦!

 作者是怎样解决悟智的呢?

 生8:顿悟,争取顿悟。

 师:第⑨段是解决问题,那第⑧段是不是分析问题?第⑦段是不是提出问题呢?现在,谁能草拟这个问题的题干?

 生9:从第⑦~⑨段的论证思路是什么?

 师:很好,从第②~③、④~⑥是否也可以按这个思路提出问题吗? 

 生:可以。同学们,实在提不出问题的时候,不妨从答案往回推来草拟问题的题干哦!

 师:继续回答“怎么悟理,怎么悟情?”

 生9:要用辩证法;要投入地去爱。

 师:从解决问题的角度来看,本文的中心论点应怎样概括?

 生9:我们要学会感悟生活。

 师:同学们说加“学会”两个字有必要吗?

 生(齐):有!

 师:如果在一篇议论文的标题、首尾段找不到现成的语句作为中心论点的话,看看文章从几方面分析论证或解决了什么问题,这个问题往往就是中心论点。请大家记到笔记本上! 

 师:生1,你们小组还从什么角度提出问题了呢?

 生1:论证方法角度,具体题目是“第⑧段运用的论证方法是什么,其作用是什么?”(师板书:论证方法)

 师:你自己能回答吗?

 生1:举例论证法,具体论证了几种智慧的实例,这些人都是智慧的,悟智要变换触角来顿悟。

 师:还提出了其他问题吗?

 生10:第④段王银环的故事用的论证方法是什么,作用是什么?

 师:请回答。

 生10: 例证法具体论证了投入地去爱就会产生好的感情。

 师:论证方法常用的有几种?

 生(齐):例证法、引证法、正反对比论证法。

 师:我们是怎么判断论证方法的呢?

 生11:论据。(师板书:论据)

 师: 论据最多的是哪个段落?

 生(齐):第⑧段。

 师:这段是什么论据?论据有几种?

 生(齐):是事实论据,有事实和理论论据两种。

 师:能分析第⑧段的第一个论据吗?

 生12:第一个论据是所有的船都是在追求名利。

 师:这是第一个论据吗?

 生13:这是第二个,不是第一个,第一个是“一叶知秋”。

 师:对的,一句话也是一个论据哦。请分析为什么“一叶知秋”?。

 生13:观察到一片叶子掉下来,就知道秋天来了。智慧体现在把握事物内在规律,有预判的先知先觉能力。

 师:分析得很好,掌握规律是智慧。谁能分析一下贝尔纳的答案为什么获得金奖吗?

 生14:他的答案关注的是人的生命,这是根本。 

 师:你太厉害了,一下子就道破天机。再从可能性角度能分析一下贝尔纳的答案为什么获得金奖吗?

 生14:最近的最有可能成功。

 师:透过现象看本质,分析到问题背后的而真正原因最为重要。

 师:下面结合板书咱们梳理一下议论文的知识。

 议论文的三要素是论点论据和论证,三者的关系是论点统帅着论据和论证,论据和论证是支撑论点的。

 三段论式论证结构是引论——本论——结论。论证结构分为总分、并列、层进、对照式四种。

 在引论里提出问题,是什么,即是什么论点;在本论部分分析问题,为什么;在结论部分里解决问题,怎么办。

 文体价值主要体现在:论据分析+概括论点+论证结构+论证思路+论证方法。

 同学们再想一想“议论文的语言有什么特点?”

 生15:以议论为主,有逻辑性,主要体现在有关联词语上。

 师:可以尝试从这方面提出问题吗?

 生16:第②段的“既……也”或“既是……也是”

 师:知道是什么关系吗?

 生16:并列关系。

 师:正确!谁还提出了问题?

 生17:第⑦段的“如果……,就……”

 师:知道是什么关系吗?

 生17:假设关系。

 师:正确!谁还提出了问题?

 生18:第⑨段的“只要……就”

 师:这是什么关系?

 生:不知道。

 师:这是充分必要关系。相当于数学里的“当且仅当”。

 师:同学们能从议论文文体价值角度来比较评价一下老师发的三篇文章(近三年的上海中考卷议论文部分)的价值吗?先独立评价。

 生自己评价(3分钟),小组交流(3分钟)。

 师:哪位同学能谈谈你的看法?你课前初次评价时的观点是什么?通过本节课的学习你再来评价一下三篇文章的命题,有变化吗?说说理由。哪组有分歧?

 生19:分歧是:我认为“学会舍”这篇最好,生20认为“过有容的人生”最好。我们都认为2011年命题最差,只有一道题涉及议论文的文体价值,即论证方法的识别及其作用;

 师:你为什么认为2013年“学会舍”命题最好?

 生19:“学会舍”涉及到“概括论点”“结构”“论证方法”“伦就分析”“议论语言的逻辑性”等5个核心文体价值题目。“向字典鞠躬”只涉及论证方法。

 师:生20请阐述你的理由,请将“过有容的人生”和“学会舍”比较那个命题符合议论文问题价值的更多。

 生20:“过有容的人生”没有论证方法方面的问题,比“学会舍”少。

 师:那个更好答案出来了。现在谁能说说怎么提出问题?

 生21:要先弄清楚是什么文体,从文体价值来确定提问角度;

 生22:问题的题干指向要具体明确;

 生23:要深入思考,深入问题的实质。

 师:这节课学到现在,哪位同学能说说如果是说明文要从哪些方法提出问题呢?

 生24:说明方法、说明语言、说明对象等。

 师:其他同学有补充吗?

 生(齐):没有补充。

 师:不全面,看来我们很有必要对说明文的文体价值还要系统梳理哦。就本篇文章《感悟生活》或关于议论文从文体价值提出问题谁又产生了新的问题?

 生25:议论文的结构和论证结构究竟如何区分?

 师:你的问题太好了,正是学术界还没有定论的一个问题,允许老师请教专家再来回答你,好吗?

 生26:这篇文章第⑧段的几个例子真的都是智慧吗?

 师:这个问题很好,课下再请同学们做分析是大智慧还是小聪明。同学们,送给大家一句话来共勉——爱因斯坦说:提出一个问题比解决一个问题重要!作业是——

1.自我修改第一教时提出的问题,重新再提问,回答刚才两位同学提出的新问题。

2.写出对爱因斯坦的话提出一个问题比解决一个问题更重要的认识。

3.下发一篇新的课外议论文《辩证看压力》(见附录三),请学生自我提出问题,并作答,然后尝试修改文章。 

 附板书:


                          从文体价值提出问题

               议论文                              文体价值

论据                              论据分析    议

论点     <               >       论点            概括论点    论

                论证                             论证方法    语

      ∣              ∣               ∣                         

引论          本论           结论            论证结构    的

 ∣              ∣               ∣                         

提出问题      分析问题       解决问题           论证思路    辑

   ∣              ∣               ∣                          性

是什么     —    为什么    —      怎么样

 

 【专家点评】

曾老师是一个很善于主动积极建构自己教学思想的老师,他的课是重在建构、重在框架、重在系统,他的回报重在图表、重在概念、重在分类、重在阐述,这对于一般老师老说是不容易做到的。我觉得这样的追求恰恰体现了徐汇区这次学术节的主题——从自主发展到卓越发展!自主发展是主体发展的心里去想,是自我要求,是态度,是价值选择,卓越发展有目标在里面、有含金量在里面、有创造性在里面。

他的建构行为也充分体现在他的课当中,曾老师的课有勇敢性,是“高处着眼,大处入手”,是从全局以文本、文体为对象进去的,高处着眼就是从人的创新精神的培养来看语文课的立意,这是很好的。立足于创新精神培养的高度,来指导语文课就是高水平,跳出文本站在育人高度来上课。

有勇敢地探索性在里面,好似打开大门,是整个系统化地介入,把整个议论文的论点、论据、论证结构、论证思路、论证方法等等,这是非常难驾驭和操作的。有四个系统框架:一是着眼于学生发现提出问题的心理系统,是一个复杂的认识系统,从疑问——好奇——质疑——问题,是有很大差距的;二是议论文知识系统,这个系统也很复杂;三是例文的系统理解;四是学生的认知系统,面对的是初中学生。要把四个系统重叠、交叉、运作、突破开来,形成尺水兴波的过程非常难。曾老师敢于在语文教学中突破常规,探索他所追求的建构的教学特色所付出的艰辛的劳动。因为是探索的、艰辛的、尝试的、突破的,肯定会给我们带来揣摩、思考甚至反对的地方,这正是这节课的价值就在这里,引起了我们新的思考,引起了我们系统化的思考。课和理念是一致的、匹配的。

还有一点更有价值的地方值得学习,在艰难的探索系统框架当中,初二年级的学生居然在讨论文本的智的时候远远超过了原作者的水平。我对文本是有疑惑的,通常情况下情和理构成矛盾关系,又补了一个“智”的关系,理事客观的存在,情是主观的产物,智是主客观结合的产物,理情智三者也许是感悟生活的三维,文章在讨论智的过程当中有些草率,几个例子有点小聪明不是大智慧,而这一条恰恰是曾老师引导学生开掘出来了,了不起的学生!“一叶知秋”是人们对科学规律性的把握,更有概括性,这是大智慧啊!作者没有点出来,而是被学生发现出来了。第二处学生的精彩是“生命要紧”的理解,学生不是讲方便的问题,而是将生命要紧,这是大智慧的体现,是在众多事情中学会抓主干,抓主要方面。作者没写,是学生讲的。第三处精彩是关注生活、观察生活也是人的大智慧的要素,善于观察、敏于观察,在生活实践大千世界当中体验,不是引用作者原来的话,这是大智慧的体现。观察是非常了不起的一种心智,学生抓主体的思维方式判断超越了文本的价值。曾老师这一课的标题是从文本价值发现问题,隐含了一种需求,就是对文本价值的超越。文本价值是多方面的,有内容方面的,有结构方面的,也有观点质疑方面,这些都是最高的发现。这对我的震撼是徐汇中学学生对我的学习的满足。

建议:如果不再拓展去比较其他命题,现场让学生修改原来文本关于智的讨论这一段,就是把抓规律、抓主体、抓观察来改写“智”的内容,从文本价值引发新的思考,文本给我的价值发现我能修改文章的价值,这个价值就不仅仅体现在发现问题方面,更体现在学生的卓越成长方面。

(评课人:上海市特级校长、特级教师,上海市市北中学校长陈军)

 

曾老师的教学设计时系统预设是非常周密的,板书演示是漂亮的不同书法字体,上课完全属于厚积薄发,关注学生的生成,是学生思辨式的议论。曾老师的课是从理论到实践逐步展开,从顶层设计到逐步落地。曾老师是追求“尚学崇思”的教学风格,他是一个孜孜不倦地研究者,以学生为本,从提出问题的主线,注意到策略方法,注重哲理思辨,注重到文体价值。从思维品质上激发学生的学习兴趣和学习的情趣,把教育外在的资源和学生内在的情感互动,这是注重人的发展的思维,是学生觉悟和日以独立的过程,直到志趣形成的过程。

                               (评课人:徐汇区原副区长、徐汇区教育学会会长顾奎华)

发表评论