《在学海中游泳》学生作文点评三


在学海中游泳


 


       我们人的一生,学无止境,学海无涯……学习与我同游共处的那些岁月,是美好的,绚丽多彩的!那就让我们,在学海中游泳吧!


       夏日,一阵倾盆大雨后,大地散发着清新的气息。我搬着一个椅子,坐在那枝繁叶茂的大树之下……手中翻阅中心爱的书籍,沉浸在我与书,我与学习的时光中……


       清风渐渐拂过额头,当我看完一片智者的文章后,心情豁然开朗,如同雨过初晴后的清爽。那些书里的知识,让我懂得了人生的意义所在。是的,我发现,我爱上了学习!


       如果说,书本是学习的一部分。那么上学便是学习的主要部分!每天在学校里,老师精彩的课堂,带着我,在学海中游泳……


       同学们,今天,我们一起去领略一下西藏的风情。那是地理老师的课堂,随着她的一节节生动的课堂,我们仿佛游过了大洋彼岸,走过了大江南北……学习并了解了当地的文化后,仿佛置身其中。是的,我爱学习!


       伴随着一个个几何图形,数学课,可以让我冷静思考,拓宽了解题技巧。面对一道数学题,多了几分精彩,尤其是当我灵光一闪,解出题目来时,我爱上了学习!


       学习,让我变得从容,更加成熟和理智。对于如今少年的我们,难免有许多人生的疑惑与不解,但当你读过名人的书籍和智者的语录时,你会顿时感悟!


       我喜欢学习,不是当成一个书呆子,而是更加灵活对待世界。学海,的确是无涯的!但是请相信,我会坚持在学习的海洋里游泳……


       酷暑当头,让我们静下心去学习!那时的我们,会领悟学习的奥秘与灵感!畅游学习的海洋,便是那种清爽与凉意!


       在学习中,为自己的梦与理想去畅游!学习,可以让我们梦想成真,记住我的理想,然后为之奋进!


       任何力量无法束缚,我对学习的爱!我相信学习与梦想,是我们与生俱来的翅膀,只有展开它们,才会飞向幸福的彼岸!


       让我们在学海中游泳,为青春理想而奋进与努力!是的!同学们,从现在起,一起在学海中游泳吧!


 


 


 


 


 


 


用“学海无涯”引出题目,做到了点题。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


读书的“学海”中,老师带着“我”游泳,我爱上了学习。


 


 


 


 


 


 


 


 


学习的甘苦还有待用具体事件来证实


 


 


    这段可删,都是空话


 


 


 


发出号召



 


[评分]


 






















等第


           


总分


中心与材料


(满分25分)


语言


(满分25分)


思路与结构


(满分10分)


错别字


 


写字


 


B


20


20


7


 


 


47


 


[分析与评价]


本文内容过于“散”,还只是停留在“学习知识海洋”的“学海”层面,只是懂得了学习的意义,但究竟如何学习的过程还不完整,也没有学习中的感人事件,更没有进入“生活的学海”“学做人”这一较高境界。


作者写“我爱学习”是聪明的,但多停留在“心动” (心里懂了)层面,实际上,中考作文最好从“行动”写起,再写出“互动”和“情动”,要让实际行动说话才有说服力,不要空洞的懂道理和讲道理。


段落过多,600字的文章分了12段,有“零落”的嫌疑了。


写考场作文切忌“平面感”,要写出情趣,写得集中深入一点。


 


文章中的错别字:       


订正:      


[写字]


曾宪一点评

发表评论