《在学海中游泳》考生作文点评二


在学海中游泳


 


自信是水,浇灌出成功之树;自信是火,点亮希望之灯;自信是灯,照亮我的求学之路。


                                                      ——题记


 


人生一场落子无悔的棋,一场人喧鼓响的戏,一重波涛万顷的海。当我在学海中遇到挫挫、困难时,我会点亮那盏属于我的自信之灯,继续游在这片波涛万惊的学海之中。


天色昏蒙蒙的,眼神不经意地飘向窗外,看到如此景色,心情也就随之跌落至了谷底。今天是初三的第一次全面会考,考完后我便知道这次的会考我不再会保持班中的前三位。“这次应该考得不错吧?”同桌突然一脸兴奋问我,顿时我不知道该如何回答,只是勉强地扯出一丝苦笑。“放心吧!你可是我们班的才女,一定没问题的,呵呵!”同桌拍着我的肩膀笑着说。看着她脸上那抹笑,突然觉得很刺眼,难道她是在嘲笑我?


终于会考的成绩出来了,当老师报到我的分数时,全班都用讶异的眼神看向了我。是的,这次的会考我输得一败涂地,从前三下滑至了后十二名。拿着手中的成绩单,我的眼眶湿润了……


回到家后,把自己关在了房间里,眼睛盯着这令我羞辱的成绩单,我再一次流下眼泪。“叩,叩”门外响起了敲门声。“沫儿,妈妈能进来吗?”一听是妈妈的声音,我立刻慌乱把脸上的泪抹干,“进来吧。”我回答到。“我的乖宝贝今天不开心吗?”妈妈摸了摸我的头说,我只是低着头任由妈妈做什么。突然妈妈拿起书桌上的成绩单,顿时我慌乱了起来。“原来是因为这才不开心啊。乖宝贝,这成绩并不能代表什么,如果你这么在乎这次的成绩,那么我想你永远会活在这次羞辱中,甚至自己的自信被越挫越少。所以沫儿,你要从现在起振作起来!用你自己的自信在学海里冲刺到最后!”听完妈妈的这番话,我突然像明白了些什么,对!就是要用自信去激(击)垮在学海中所遇到的困难与挫折,这让我才能在这片学海中畅游!


漫漫人生路,携自信上路,因为它比金钱更值钱。


茫茫人海中,携自信上路,因为它会一直呵护我左右。


悠悠求学路,携自信上路,因为它比荣誉更具时效性。


 


 


 


 


 


题记突出了“自信”的功用。富有一定哲理。


 


 


 


作者借自信巧妙点题,立意不凡。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


考试的挫折,还是落入了窠臼


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


    妈妈开导我


 


 


 


 


 


排比句见气势,也写出了自信的作用


 



 


[评分]


 






















等第


            


总分


中心与材料


(满分25分)


语言


(满分25分)


思路与结构


(满分10分)


错别字


 


写字


 


B


18


21


8


1


 


46


 


[分析与评价]


    本文成功之处在于用题记和漂亮的首尾吸引了阅卷教师的眼球,用排比句显示了一定的语言文采。可见,写好开头和结尾多么重要。


主旨定在用自信在学海中游泳的角度是比较讨巧的,遇挫时的神态、动作、心理描写写得较为出色。


存在的主要问题是妈妈一句话就让我的心理转变得太突然了,建议大力压缩文中仅有的一件可怜事,另外再写一件我带着自信上路后取得成绩的事件,并写出具体过程和“对自信心重要性”的感悟,毕竟用一件考试失败之事来证明“自信”显然是苍白无力的。


文中多处“的”“地”不分是一些考生的共性毛病,值得引起注意。


 


文章中的错别字:          


订正:          


 


[写字]


 


曾宪一点评

发表评论