校园里的20个人性化细节

校园里的20个人性化细节  


 


   曾宪一 


一树一菩提,一沙一世界,校园生活的一切都是由细节构成的。通过这些细节,我们看见了校园文明:也许它们尚未普及,需要我们去倡导。


“学校欢迎你”的标语常年高挂


每个学生到学校第一眼看见的便是这个标语,心理陡生喜悦感。并不是9月份刚开学“欢迎新同学”的几天新鲜感。学校是为学生开的,为何不常年欢迎他(她)们呢!


进校园下车推行


这是校园文明的开端,下车推行既是对学校、老师、同学的尊重,也是对自己的尊重。靠右侧行走(包括上楼梯)一次容易,难的是天天如是,这是基本的文明素质。


老师向学生问好


有些学校的学生已养成了向老师问好的习惯,但老师主动向学生问好的习惯在大多数学校还没有养成。学生是老师的服务对象,一句问候三冬暖。


女生优先、小同学优先


尊重女生是男生的风度,理应成为自觉行为。不仅仅是重一点的体力活多由男生做,更要在心灵上呵护。


师生多人行走时列队


    无论学生还是老师,大于等于3人在校园里行走时如能列队,那是有团队精神的高素质体现,是校园里一道亮丽的风景。


校园的草木和墙壁会说话


墙壁上的名言、标语、绘画均出自本校师生之笔下,且能激励学生学习、发展。绿化的校园体现出人和自然的完美融合相处,并能体现出人对植物的爱护备至,如给冬天的树木穿衣服等。


学校使用的是可调整的升降式桌椅


    学生可以根据自己的身高情况选择桌椅的高度,体现了不让学生受委屈的人性关怀。


学生自己选座位


这是以学生为主体的一个典型细节,因为座位也能影响学生的学习心情。


橙色教科书出现在课堂


橙色教科书是符合现代环保要求的,使用没有漂白过程的可再生纸制作而成。这种与国际接轨的橙色纸,不但视觉柔和,而且翻动时的声音较轻,体现学生的尊贵身份。


教科书上留有足够做记录的地方


省了笔记本不说,复习起来方便多了。这是“想学生之所想,急学生之所急”的举措。


给学生的书边角是圆的


相信这一小小的改变,抵得过那些研究儿童学的专家们的若干篇获奖论文,以及某些领导为表爱心在“六一”儿童节的慰问,尽管现在的儿童书卖得都不便宜。


设计自己学校的即时贴信封


许多学生对在学校门卫或班级永远找不到够用的胶水或糨糊,不得不一次次地开发口水的原始功能来粘贴(尤其是大号信封)都还留有恐怖的记忆,他们一定最能体会这种“细微”设计的“伟大”功用。其实,与人方便就是自己方便。


给学生发成绩通知单送信封


一个小小的信封保护了学生的隐私,不由让人对它产生好感。细节小,却是一种最大的尊重。


每个学生在教室里都有一个柜子


学生省去了上学放学背重书包的劳累之苦,且不用担心遗失“武器”,怎能不开心。


每个班级都能喝上纯净水,饮水机旁附有纸杯筒


    不仅有凉水,而且有热水。饮水机放在每个班级里,任何一个学生都可以自在地享受它,无论你喝多少杯都不会有人拿异样的眼光盯住你。在衡量水和杯的损失、饮水机的破坏度和塑造良好形象这样一块硬币的两面孰轻孰重时,终于出现了一个让人欣慰的选择。


校园茶吧


提供免费的茶水,专门供领导和老师、老师和学生、学生和学生谈心用。取代训导室反省室。学生乐哉。


校园里安静的适宜地方有电话亭或宿舍里装上电话


校园电话亭装在门卫不利于学生和家长或朋友在电话里说悄悄话,学生大了,怎能没有私话?


校园一卡通通行


学生证、借书证、吃饭卡、缴费卡、校园网卡等一应俱全,你就会觉得,只要你会利用,几乎所有都争着给你方便。


门卫里摆放免费印刷物、雨伞防水套、免费伞


    一般可以是学校的宣传类报刊、明信片等,为外来人员等待老师或学生排除了寂寞,还让来人了解了学校而宣传了学校,何乐而不为呢。学校门卫专门备有雨伞防水套,让你一进门就解脱了尴尬,而且你还可以在此免费用到雨伞,只要你把伞还回去,是不是感觉“幸福就是一场毛毛雨”?


校园建筑物上的英文标记


WTO了,路牌和校园建筑物上怎么可以没有英文,不这样怎么与国际接轨?


见《新民晚报》

《校园里的20个人性化细节》有8个想法

  1. 曾老师:能否给一下您的博客地址。以及下载资料时所用的密码。注:不是此博客。

  2. 新年快乐!

    在你的镜头前,我总是很美

    文/王晓琴

    在你的镜头前,我总是很美
    很美的我其实在你的心里
    你忽略我的弱点
    象雨点落进泥土生长新绿
    你注视我的优点,它就是芍药
    开的一如牡丹盛大和富有

    http://blog.sina.com.cn/wxq3

  3. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论