论证过程分析

论证过程分析


上海市徐汇区教师进修学院语文教研员    曾宪一


 


阅读方法点拨


一篇议论文文章的论证过程就是提出问题——分析问题——解决问题。分析问题时重点要看通过什么论据来证明的,说服力是什么。议论文的行文过程,说到底就是用论据证明论点的过程,我们把证明论点的过程和方法叫做论证。也就是说是论点和论据的逻辑关系纽带。论证从形式逻辑角度说,是运用论据证实论点的全部逻辑推理过程,这个过程表示论据和论点之间是用何种逻辑的方法联系起来或统一起来的。


考题精选


1:文章标题《学习语文不能要求速成》节选


我常常接到这样的信,信上说:“我很想学语文,希望你来封信说说怎样学。”意思是,去一封回信,他一看,就能学好语文了。又常常有这样的请求,要我谈谈写作的方法。我谈了,谈了三个钟头。有的人在散会的时候说:“今天听到的很解决问题。”解决问题哪有这么容易?哪有这么快?希望快,希望马上学到手,这种心情可以理解;可是学习不可能速成,不可能画一道符,吞下去就会了。学习是急不来的。为什么?学习语文目的在运用,就要养成运用语文的好习惯。凡是习惯都不是几天工夫能够养成的。比方学游泳。先看看讲游泳的书,什么蛙式,自由式,都知道了。可是光看书不下水不行,得下水。初下水的时候很勉强,一次勉强,两次勉强,勉强浮起来了,一个不当心又沉了下去。要等勉强阶段过去了,不用再想手该怎么样,脚该怎么样,自然而然能浮在水面上了,能往前游了,这才叫养成了游泳习惯。学语文也是这样,也要养成习惯才行。习惯是从实践里养成的,知道一点做一点,知道几点做几点,积累起来,各方面都养成习惯,而且全是好习惯,就差不多了。举个最简单的例子,写完一句话要加个句号,谁都知道,一年级小学生也知道。但是偏偏有人就不这么办。知道是知道,就是没养成习惯。


题目:请根据选文的论证思路,填写出相应的内容。


选文先针对            的现象,提出中心论点;接着以            为例,论证了                                       的观点。


 


答题思路、技巧、常见失误分析


题干就是答题思路的提示,针对现象提出论点,通过例证来证明观点。答案便是:现象——有些人学习语文急于求成;例子——学游泳;观点——学习语文要养成好习惯。


 


知能训练


1.教训是对挫折与失败的理性思考,它告诉我们的是“不该”。成本最低的财富是把别人的教训当作自己的教训。有识之士无不善于从他人的教训中寻找良方,避免同样的失误,从而获得成功。意大利一家公司在别的公司推出新产品之后,总要派出工程师和营销人员到用户家中探询这些新产品的缺点,并从用户那里掌握第一手资料,自己再扬长避短,发展生产,从而取得了“青出于蓝而胜于蓝”的技术创新和市场竞争效果。
     
但是,因为别人的教训不是疼在自己身上,自己没付出任何代价,所以不像自己的教训那样记得牢、感受深,而往往要等到自己犯了同样的错误后,才后悔当初没有汲取别人的教训。有的人,特别是一些领导干部怀有侥幸心理,认为别的单位和领导出问题,主要是运气不好,自己不会像他们那么倒霉。比如,看到个别领导干部因与生意场上的所谓朋友“礼尚往来”而坠入犯罪的深渊,无动于衷,并没有引以为戒,而是重蹈覆辙。


题目:简要分析选文两段文字的论证过程。


2.创新之路充满艰险,但无限风光恰在险峰之上。王安石曾经说过,世上雄奇伟丽的景观,往往在险要偏远的地方,只有具备坚定信念的人才能到达那里。在艰难险阻面前,“退”是没有出路的,“怯”是难尝胜果的,所以创新者应当有愈挫愈勇、知难而上的豪气。在创新的过程中,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。


    题目:简要分析上一段文字的论证过程。


3. 价值越高,所经受的磨难和所需要的付出就越多。很多人都很羡慕那些明星和偶像的一夜成名、一炮走红,但又有几个人想过他们光鲜背后那些不为人知的艰辛?没有人能随随便便成功,那些明星和偶像也不能例外。“台上一分钟,台下十年功。”他们的功成名就也是“夏练三伏,冬练三九”辛苦换来的。也有很多人说他们的成功,是众力合促,才造就了他们的成功。当你这么想的时候,你忽视了一个最基本的哲学常识——内因是根本,外因是条件,外因通过内因而起作用,他们的功成名就也是主观努力的结果。


    题目:简要分析上一段文字的论证过程。


4. 珍惜亲情的“有效期限”。父母可以陪伴你的上半生,却无法呵护你的下半生;儿女能够陪伴你的下半生,却不可能参与你的上半生……你无法在所有的时空里称心如意拥有你想要的全部天伦之乐,就像一只鸟无法在每一个季节都拥有自己优美的歌喉。于是,有了孔子“父母在,不远游”的教诲;有了“香九龄,能温席”的孝行;有了“子欲养而亲不待”的慨叹……亲情的“有效期限”贯穿了我们生命的全过程,充塞着我们心灵的每一个角落。


题目:简要分析上一段文字的论证过程。


见《语文报》

《论证过程分析》有1个想法

发表评论