筛选整合重要信息

筛选整合重要信息


 


上海市徐汇区教师进修学院语文教研员    曾宪一


 


阅读方法点拨


筛选并整合信息” 指的是从文中把符合考题要求的字、词、句等语言材料筛选出来并加以整理合成的过程。考题从对某一现象的揭示、某一特点的分析和原因探究等,要求考生对分散几段中的信息进行筛选和整合,或追本溯源、探因求果、寻幽发微,进行搜寻、辨别、转换、组合等。


 


考题精选


12006年上海中考现代文阅读一《水的感悟


我们生活的世界包罗万象,无奇不有,但如果说有什么东西最不可思议和不可或缺,那恐怕要数空气了。因为空气无色、无味、无形,我们无从把握和感受,所以很难去说它;而则不同,它随时随处可见、可用、可感。正因为有水,我们的地球才区别于其它星球,也正因为有水,人类才能绵延不绝。


我们每个人都生活在中,却对它理解很少,甚至于常常忽略它的存在。水就像人的血液。它如此重要,却不显山露水,更不张扬狂妄。当人们失去它的时候,方感其可贵;当人们拥有它的时候,却又将其淡忘。可见,在某些事物上,常常表现出惊人的统一。


水,平和柔弱,但它能够征服强大。最典型的是滴水穿石,以滴水之功,日积月累即可洞穿硬石。钢铁在水中也会不知不觉地慢慢腐蚀、消失。就像老子所言柔弱能胜刚强,这看似矛盾却是能够理解的。只要坚持积聚,有信念,有恒心,弱小也会战胜强大。这个道理,在历史上和生活中已经被无数事实所证明。


水,随流赋形,但它始终坚守个性。尽管没有固定的形态,但水并不是任意随人随物摆布的,一直有自己的原则。那就是,一旦外力无视它的个性,水就会表现出率性而为和我行我素的自由精神。当一盆水倒在地上,它就会随意而流;当江河被束缚过分,它就会冲破堤坝;当雨水自高天飘落,它就会洒向大地的每个角落。所以,水又是自由的,它在本质上并不是受制于人和物的。由此,我们可以联想到,我们既要与周围的人友好相处,又要保持自己的个性。


水,流淌不息,但它不懈追求宁静。一条河流的长途跋涉,一挂瀑布的痛苦轰鸣,甚至是大海的汹涌澎湃,都是为了归于平静。水平如镜时,它才能照出万物的容颜,才能显示出宁静致远的内心。因此,我们应该追求这样一种境界:不在喧嚣中迷失自己,而在宁静中澄明一片。


水,生命之源。在我们生活的这个星球上,陆地仅占五分之一,而水却占了五分之四。如果说,陆地是边框,那么水面就是镜子。有了这面镜子,云彩、飞乌、高山可以映照自己,而人类更可鉴别身心,包括容貌、品行、感情和思想。


题目:作者从“水”中得到的感悟是:


                                          


   只要坚持积聚,有信念,有恒心,弱小也会战胜强大


                                           


                                           


 


答题思路、技巧、常见失误分析


答题时先准确把握题干,明确答题指向,有的可以直接到原文中抄答案,有的题目涉及范围较大,干扰信息较多,可采用“对比”“求同”“求异”等方法捕捉、区分信息,删除无效信息,提炼所需信息。对信息的整合主要是抓关键词句,从题目要求的角度进行提炼,联系时代背景,联系上下文,根据明确信息,关注表达方法,玩味隐性信息,最后进行抽象概括。如例1筛选的范围是上文第25,题干要求和第2小点答案提示筛选的对象是文中的原文,筛选的内容是作者从水”中得到的感悟,这是筛选的主要信息提示点,从标题即可得知,本文作者从“水”这一物体上得到的感悟是文章的内容要点。根据上下文,分别抓住总结观点的关键性词语“可见 由此 因此”不难得出作者的观点是:⑴在某些事物上,常常表现出惊人的统一。我们既要与周围的人友好相处,又要保持自己的个性。不在喧嚣中迷失自己,而在宁静中澄明一片。


注意事项:明确题目要求筛选什么,确认筛选信息的区间,通过抓关键词句筛选主要信息。


知能训练


1英语缩写词的大举入侵,从三个方面破坏了汉语的纯洁和健康。它破坏了汉语一字一音一义的语言系统,“首席执行官”大家一听就懂;CEO,一般人就听不懂了。它破坏了汉语字字有声调的语音系统,夹杂在汉语中的英文缩写词读什么声调,不规范、不统一,说着拗口,听着别扭。它破坏了汉语行音义结合的独特的书写系统,汉字里夹英文,既不方便又不美观。


题目:英语缩写词的大举入侵,从哪三个方面破坏了汉语的纯洁和健康:(1                         ;(2                           ;(3                                     


见《语文报》

发表评论