我命高考作文题及写作提示

 


我命高考作文题及写作提示


曾宪一


 


一、阅读下面一篇题目为“城砖上的人名” (摘自200445日《人民日报》,作者陈洪锦)的作文材料,按要求作文。


南京明城墙,是我国保存得比较完整的古城墙,也是世界上现存最大的古代砖城。所用的砖块,由长江中下游附近的150多个府(州)、县烧制。砖的侧面刻着铭文,除时间、府县外,还有四个人的名字:监造官、烧窑匠、制砖人、提调官(运输官)。
  砖上刻人名,其用意用现在的话讲,就是职责分明,责任到人。名字都烧在砖上,清清楚楚,一目了然,赖也赖不掉。无论监造官、提调官,还是烧窑匠、制砖人,如有问题,一样追究。据记载,交砖时,由检验官指使两名士兵,抱砖相击,如铿锵有声清脆悦耳,且不破碎,属于合格;如相击断裂,责其重新烧制。责任如此清楚,难怪城砖质量上佳,以致南京明城墙历经600多年风雨仍巍然屹立。
  作文要求:请以“责任到人”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:人的一生就是带着各种责任行走,换言之,责任是落实到我们每个人身上的。责任是多方面的,大至对国家对社会,小到对家庭对个人都负有不可推卸的责任。责任是无法回避的,只能好好地去迎接它的挑战。知责任,明责任,才会更好地负责任。责任到人后,人们就会受到责任感驱使,有望创造出奇迹来,因为责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。只有克尽己责的人才能发现他首先要了解的是自身以及什么是自己的责任。做人就意味着尽责任。承担责任也要量力而行,自己不能胜任的事情,切莫轻易答应别人。一旦答应了别人,就必须实践自己的诺言。伟大的代价是负责任。拒绝与邪恶狼狈为奸,就像和善良携手合作一样,都是人类的责任。责任感给予一个真正勇气的感觉――感觉到有一种不惜以一切代价去做的工作。一切责任的第一条:“不要成为懦夫。”责任到人还有一个监督的好处就是出了问题很容易追求其责任人。责任不能虚化,一定要明确,否则有可能会出现“三个和尚没水喝”。人要勇于承担责任,责任到人是对人们行为的一种有效约束,责任分明能提高工作效率。


二、阅读下面一篇题目为“很受用的一些数据 (摘自《别拿畜生不当人》,作者小宝) 的作文材料,按要求作文。


20011122,我收到了陈村传来的一封电子邮件,题目是《很受用的一些数据》。
  假如将全世界各种族的人口缩小成一个100人的村庄,再按比例来计算的话,那么,这个村庄将有:57名亚洲人;21名欧洲人;14名美洲人(包括拉丁美洲);8名非洲人;52名男人和48名女人;30名白人和70名非白人;30名基督教徒和70名非基督教徒;6人拥有全村财富的89%,而这6人均来自美国;80人住房条件不好;70人为文盲;50人营养不良;1人正在死亡;1人正在出生;1人拥有电脑;1人(对,只有1人)拥有大学文凭。
  如果我们以这种方式认识世界,那么忍耐与理解则变得再明显不过了。也请记住下列信息:如果今天早上你起床时身体健康,没有疾病,那么你比其他几百万人更幸运,他们甚至看不到下周的太阳;如果你从未尝试过战争的危险,牢狱的孤独,酷刑的折磨和挨饿的滋味,那么你的处境比五亿其他人更好;如果你能随便进出教堂或寺庙而没有任何被威吓、暴行和杀害的危险,那么你比其他三十亿人更有运气;如果你的冰箱里有食物,身上有衣穿,有房可住及有床可睡,那么你比世上百分之七十五的人更富有;如果你银行里有存款,钱包里有票子,盒里有零钱,那么你属于世上百分之八最幸运之人;如果你父母双全,没有离异,那么你的确是那种很稀有的地球之人;如果你读了这封信,那么你刚刚得到了一个双重的祝福,因为有人想到了你,而你不属于另外二十亿文盲。  
  作文要求:请以第一人称行文,以“体味我的幸福”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:有很多人很多时候都是身在福中不知福呢。幸福的标准因人而异,没病是一种幸福,和平是一种幸福,衣食不愁是一种幸福,有文化是一种幸福,有父母照顾是一种幸福等等,幸福需要细细品味、好好珍惜。幸福来临时,人们往往不去注意。一旦我们有意去追求,幸福就会像高飞的大雁,永远追不到。所以,去工作而不要以挣钱为目的;去爱而忘记所有别人对你的不是;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着是否有人在听;去生活就像这世界便是天堂。寻找幸福的方法就是限制欲望,幸福的根源在于知识。一个人的幸福主要还是造就于自己的手。所以诗人说:“人人都可以成为自己的幸福的建筑师。”


三、阅读下面一篇题目为“北京一中学青春期教育课内容新颖――剖腹产录像震撼全班 的作文材料,按要求作文。


《上海法治报》200442日报道,日前一天,北京市阜成路中学高二(5)班的全体学生在青春期教育课上,观看了一段完全真实的剖腹产全过程录像,一段不到20分钟的录像,学生们被母爱的力量震撼了。据了解,这是阜成路中学从初一到高三每一个班都要上的一堂特别的青春期教育课。
  当荧光幕上播放出一名产妇被推进手术室,主刀大夫的手术刀划破母亲腹部的一瞬间,几乎所有学生都不约而同地发出了轻轻地惊叫。画外音用准确的医学术语平缓地解释着画面上医生在母体内剖开子宫、确认婴儿位置的过程。七八名女生用手捂着嘴,眼眶渐渐红了起来。这时,婴儿的一只小脚被医生从母体内拉出,全班学生再次不由自主地轻轻惊叫起来。看着小小的婴儿被医生取出母体,几名女生的泪水夺眶而出,渐渐地,整间教室都发出了断断续续的哭声。
  小时候,我看到妈妈肚子上有伤疤,问过她,是被谁割破的,可妈妈每次都笑着说,是上天赐给她的礼物,一点儿也不疼。这怎么可能不疼呢?我一定要给妈妈一个拥抱,让她知道我有多爱她!一位女学生哭得像个泪人儿似的,抽泣着说。
  阜成路中学付跃平老师说,这段录像是学校初二年级一名学生的社会实践作业。他经河北省某医院院长同意,在该院为一位母亲做剖腹产手术时将手术过程录了下来,经剪辑制作完成的。
  作文要求:请你根据所提供的作文材料,写一篇读后感,题目自拟,不少于800个字。


构思提示:让我们为这堂青春期教育课喝彩吧,因为它震撼了学生的心灵,起到了很好的教育意义。“不养儿不知父母恩深啊”,让孩子知道自己是怎样出生的,这既是孩子的知情权,也是青春期教育的必要课程。在国外,给中学生甚至小学生播放类似的生理卫生教育录像是很正常的教学手段,并没有调查表明会对学生的心理造成不良影响。此外,国外比较著名的科学节目如《自然探索》等,也会在电视中播出类似镜头,并未受到任何限制。


四、阅读下面一篇摘自2004330日《文汇报》(作者邵丹)的作文材料,按要求作文。


我在美国读研究生的第一个学期期末考试时,被教授污蔑为作弊。因班上还有一位中国女生,大胡子教授说作弊,是指我们两人的问题部分的答案太过相似。那个大胡子教授平时就有点种族歧视的眼光。我刚挂了大胡子的电话,就接到那位女生的电话,我气恼地说:没有作弊就是没有作弊。中国人思维一样,答题有规范,答案看上去相似有什么奇怪的!风波很快过去,那位女生得了优,我得了良。
  这事过去好多年了,回想起来,大胡子搞不好真的挺委屈。如果熟悉美国教育方式,看到两位性格思维行事完全不同的学生竟然答案高度相似,除了作弊,就只能当天方夜谭了。而我们绝大多数中国学生习惯了标准。答案必有标准答案,连评判也是有标准的。从小学直到大学,中国学生都学会了揣摩标准,留学到美国,潜意识地加以运用,就闹出被人怀疑作弊的事来。   


作文要求:请以“标准答案与集体作弊”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:思维的美妙就在于因人而异各有千秋,每个人天生思维就是不一样的,这是客观事实,把所有学生的思维教化成了一个脑袋一个思维,显然是教育的最大悲哀,从这个角度来看,只有一个人有思维,其他人都没了思维,这就是典型的集体作弊嘛。标准答案的说法本来就经不住推敲,有时正确答案不止一个,有时答案又是动态发展变化的。有一定道理的,能自圆其说的,就应该是正确的。放开思维,才有创造力可言。


五、阅读下面一篇题目为“冷静是一种修行(摘自2004323日《城市导报》,作者流沙) 的作文材料,按要求作文。


冷静其实是一种修行,是人生的修行,也是技术上的修行。一个人是否意志坚定,是否执著,是否有所成就,冷静应是冰山之一角。松下幸之助认为冷静是营销员最好的素质。我看冷静应是所有人最好的素养。
  杭州的一位驯兽师讲过一个故事。他训练了一只狮子,平日里十分温顺。但有一天他进笼与它交流,一进门,风就把笼门关上了,他下意识地摸了一下自己衣袋。这个动作被狮子误解了,狮子突然怒吼起来,瞪着他。他心中一阵慌乱,知道狮子已经饿了一天,而刚才这个动作是敌意,如果狮子进攻他,他必死无疑。
  他站在那儿不动,脸上露出了笑容,眼睛直视着狮子,时间一分一分过去,狮子慢慢从暴怒中恢复过来,舍下他一边去了。
  他用钥匙轻轻打开了笼子,刚走到外面,身子就软倒了。   


作文要求:以“冷静”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:冷静是什么?冷静有时候就是自己的救命稻草。冷静不仅是一种良好心里承受力的表现,也是大智慧的外在表现。遇难不乱、临危不惧也是有勇有谋的明证,是一种理智的胜利。


六、阅读下面一篇题目为“互逆的格言(摘自2004319日《中国经济时报》,作者李传玺)的作文材料,按要求作文。


中国有很多道德格言,人们习惯于用这些道德格言来规范约束自己。可假如我们留意比较一下,就会发现有一些格言是互逆的。这里且举两例。
  第一个是关于人生的。有句谚语:半桶水晃荡晃荡,满桶水稳稳当当。这是说人应该求。可又有一个来自老夫子的故事,说的是孔子一天带着学生来周公庙参观,一位学生指着一个倾斜的圆形木器,问那是什么。守庙的说:那是宥器,是灌溉用的吸水陶器,拴绳的罐耳在下边,用绳悬挂,罐身倾斜,打水很方便,后来成了明君的劝戒器。孔子看着弟子们疑惑的眼神,解释道:我听说宥器这种东西,空虚时倾斜,半实半虚时中正不斜,如果一满就会翻倒。守庙人打来水一试验,果然如此,孔子叹道:中则正,满则覆。这意思是指人永远不要求
  第二个是关于政治的。第一句是:疑人不用,用人不疑。可又有这么一句:兼听则明,偏信则暗。
  作文要求:以“两点论”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:哲学原理的“两点论”是辩证法的典型思路,看事物既要看到正面又要看到反面,才能科学正确,因为事物是对立统一体。其实这两组格言各自是可以统一起来的。任何一个人都可能有上进心,只要如此,他或她都可能求。但当到了一定之后,我们把它当作终点并以此自矜自夸自傲,这很可能蜕变成对自己的颠覆。这样一来,前面两句是不是串联到了一起。对后面两句,我们是必须对人信任,在这个基础上,多听听各方面的意见,然后,择其善者而从之,选其贤者而用之,并坚定不移地贯彻下去。这不,这两句又组织到一块了。可现实中,谁又把这些相对立的同样是正面的道德格言给统一到一起呢?


七、阅读下面一篇题目为“美国的‘鼓励文化’(摘自2004319日《人民法院报》,作者韩峰) 的作文材料,按要求作文。


初到美国,我深感自己的英语不好,害怕丢面子,非常畏惧与人打交道,但为了生活和学习,有时不得不鼓起勇气,硬着头皮与美国人交流。开始结结巴巴、勉勉强强应付,无法与美国人尽情交谈。但出乎我预料之外的是,几乎所有与我讲话的美国人都对我大加赞扬:你刚到美国这么短时间,英语能讲到这种程度,已经很不错了。起初我听到表扬时,非常得意,似乎我的英语真到了美国人都说好的地步。然而我很快发现,颂扬人是美国人的美德,在日常生活中,他们很自然地找出各种理由,证明你在某一方面做得很出色。所以,如果你要沉醉于赞美声中而不思进取,那只能说明你还没有真正进入美国文化的语境。
  后来,我发现这种鼓励文化充盈在美国人的日常生活中,老师对学生、朋友对朋友、本国人对外国人均以鼓励为主。在需要批评别人时,也会将相同的意思变成鼓励式语句:你如果这样做,效果会更好。美国人喜欢试验,敢于创新,不怕犯错误,也正是这种鼓励文化深入人心的结果。鼓励文化的主流地位造就了美国人生机勃勃的张扬个性和民族活力。美国的经济实力和文化影响力长期居世界领先地位,我想除了地大物博、人口压力小等优越条件外,鼓励文化应当说也起到了不小的作用。  


作文要求:以“鼓励的魅力”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:鼓励的魅力无穷。孩子需要父母的鼓励,学生需要老师的鼓励,一个社会应该将鼓励作为优良品德和进取精神。鼓励是一种尊重,鼓励是一种肯定,鼓励可以使人自信,鼓励是一种理解和希望,有时候,鼓励也能创造奇迹,比如一件艰难的事,有鼓励,你就能出色地完成它。鼓励是战胜困难的力量源泉,自愿的人在忍受苦楚的时候,受到美好希望的鼓舞,就如打猎的人能欢欣愉快地忍受劳累,因为他有猎获野兽的希望。鼓励需要从小事做起。有许多天资很好,很有成功希望的人,只因为得不到有力的鼓励,竟然失败了。要知道任何工作,都是汗珠和精力的结晶,不论成就如何?你应当拿赞美代替讥笑,拿鼓励代替嫉妒,你多讲一句赞扬和鼓励的话,无异给人家一股热力,使他们增加前进的速度。鼓励自己最好的方法就是多多鼓励别人。


八、阅读下面一篇题目为“传统违纪行为被正名――小学生课堂可插嘴、喝水摘自2004323日《新闻晨报》 的作文材料,按要求作文。


上课插嘴、喝水、上厕所、随自己的心意选择同桌……,这些被传统课堂定义为违反课堂纪律的行为,如今在上海市虹口区幸福四平实验小学却成了学生的课堂权益。
  四平实验小学校长俞吉祥认为,传统教学更看重老师,例如在绝大多数让其他教师学习的公开课上,所谓的优秀老师拼命地展示自己的授课技巧和功力,而作为教育主体的学生却被忽视,这是不合理的。
  四平实验小学的学生六项课堂权益是:一、允许学生随时提问。二、允许学生插嘴。三、允许学生质疑老师。四、允许学生选择同桌。五、允许学生喝水撒尿。六、允许学生重做测验。
    
作文要求:以“要什么样的课堂纪律”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:赞成者认为这是人性化的做法。传统的课堂纪律观念认为课堂是严肃、神圣的,学生要维护教师的师道尊严。要求学生要绝对服从老师,要坐有坐相、站有站相;听课时不许交头接耳、东张西望;接受老师批评时不得反驳;不许在课堂上走动等。我们反对过分强调课堂的严肃性和纪律性,主张教师努力创造民主平等、和谐宽松的课堂氛围。因为教师教学的最终目标就是教会学生学习。   
     
反对者认为,这样课堂纪律会乱套,不利于高效组织课堂教学。


九、阅读下面一篇摘自2004年第3期《记者观察》(作者冯东书)的作文材料,按要求作文。


1978年夏天,农业部的一位负责人去大寨参观,这位负责人爬上了大寨的虎头山后,看到那上头长的小麦太差了,就说只六七寸高,麦穗只有几粒瘪籽这样的麦苗怎么能高产。此后这些话都作为对大寨的批评,在公开的刊物上登了出来。实际上那几块烂地不是大寨大队种的,那是山顶上大虎牧场的几个人自己开荒种的。为什么呢?当时我们国家的粮食是由国家统购统销的,不准上市买卖,大寨的地又不适合大量种小麦,费了很大劲在好地上种一些,每人每年也只能分到50斤麦子,在当地还算分得多的。所以,大寨人平时主要是吃玉米和少量小米、豆面,只有过年过节和待客人才能吃白面。在这样一种无奈的情况下,大虎牧场的几个人就自己开荒,种了那么几小块烂地。心里想的是能收几粒是几粒。
  那位负责人如果当时深入了解到这种情况,一定会同情他们,可能就不会讲那种批评话,而是会向中央反映实际情况,改革过去的政策。这件事,后来就不再成问题了。改革以后,搞市场经济了,昔阳县用自己的煤去换河北省的白面,吃白面成了家常便饭的事。  


作文要求:以“眼见不一定为实”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:天下的事很复杂,我们认识事物也得复杂一点,光凭简单的直观,看到一点表面现象就做结论是危险的。我们要多问,多听,多做由表及里、由此及彼的分析。这样,才能避免从暂时的个别的真实现象中做出全局和总体上不真实的结论。魔术就是典型的眼见不为实嘛。


十、阅读下面一篇题目为“认真极处是执着(摘自200435日《解放日报》,作者林子明)的作文材料,按要求作文。


1944年冬季,盟军完成了对德国的合围,法西斯德国败亡在即。德国百姓的生活陷入困境,食物短缺,燃料匮乏。由于德国地处中欧,冬季非常寒冷,缺燃料可能导致许多居民冻死,不得已,各地市政府只得让市民上山砍树。
  德国人是这样砍树的,据战前留学德国(被困)的季羡林回忆:林业人员先在茫茫林海中搜寻,寻找老弱树或劣质树,找到,则在上面画一个红圈。砍伐没有红圈的树,要受到处罚。问题是,谁来执行处罚?当时德国行政管理名存实亡,公务员尽数抽调到前线去了,市内找不到警察,全国近乎处于政权的真空。但直到战争结束,全德国没有发生过一起居民乱砍滥伐的事,他们全部忠实执行了规定。事隔五十多年,季羡林老人提起这事仍感叹不已:德国人具备了无政府的条件却没有无政府的现象。
  1984年,武汉柴油机厂聘请德国退休老人格里希任厂长。在这以前,中国制造的柴油机噪声远播几公里,油迹溅洒数米外。而德国人生产的柴油机可以放在办公室红地毯上工作,不影响隔壁房间人们办公。
  武汉柴油机厂聘请格里希时,气缸杂质长期徘徊在五千毫克。格里希上任后的第一个会议,只讲了两句话。一是:清洁度是产品寿命的关键!二是当着市机械局长的面,把几个气缸放在会议桌上,然后从气缸中一抓一大把铁砂,脸色铁青地说:这绝对不是技术问题,而是责任心问题!格里希治厂两年,将武汉柴油机厂的气缸杂质由五千毫克降到了一百毫克左右。即使卸职(因种种原因)后,每次去武汉柴油机厂探望,他还念念不忘质量问题。当他拿出磁头检查棒伸进缸体孔道探测,发现有未清除干净的铁粉;当他拿出放大镜检查齿轮上的光洁度,发现有些波纹时,竟忘记了自己已不是厂长,火气又上来了……  


作文要求:以“认真”为话题,写一篇文章,题目自拟,立意自定,体裁自选,不少于800个字。


构思提示:认真是一种优秀品质,当认真时一定要认真,凡事最怕“认真”二字,认真可以成就大事业。认真者都很负责任,认真者都会按规则办事。“认真”难得,因而可贵。说起来容易,做起来难――认真一次几次容易,一直认真者罕见。

《我命高考作文题及写作提示》有2个想法

  1. 写高考作文看了材料后脑子里马上就要有一个主题,搞不好会偏题,搞得好会独树一帜,引人入胜,所以还是要多注重学生思维的培养,感谢曾老师提供这么多好资料!

发表评论