读写结合训练:宗教——不败的精神力量

·阅读版·


 


宗教:不败的精神力量


 


精品阅读一


庄老之哀


 


庄老是研究庄子的著名专家,著述等身,闻名遐尔。


这日,庄老的老伴突然去世,弟子们云集庄府吊唁。


庄老立在老伴的遗体旁,平和端庄。他看到弟子们痛哭悲悼的模样,说道:“不要这样,看来你们只是从面上去研究庄子,而没有学到他思想的精髓,你们徒有虚名呀。阿健,你不是写过一篇很有影响的关于庄子之妻亡故的文章吗?”


“是的先生,是论庄子的‘鼓盆而歌’。”那位叫阿健的弟子说道。


“对了,人的生命来自于‘无’,复归于‘无’,人从气息形体到生命到死亡的演变,就像春夏秋冬的循环,生也自然,死也自然,有什么值得凄凄哀鸣的呢。所以妻子死了,庄子鼓盆而歌。”


弟子们顿悟,深感自己的肤浅。


次日,举行了与遗体告别的仪式。没有哭声,没有哀乐,很平静和超脱。庄老深情地看着老伴,整整她额上的一绺白发,此刻,录音机里缓缓地流出那首老伴生前最喜爱的二胡曲——《二泉映月》。


庄老紧紧地握住老伴留在外面的手,随着低沉的节拍,轻轻地在她的手背上拍打着,拍打着……


独特的仪式,弟子们的心灵有一种平静自然的净化感,同时感受到了人类的真情。


而邻居和老伴的亲戚们却骇然。


灵车缓缓向火葬场开去。


突然灵车停住了,四周响起了警笛声,庄老和送葬的弟子们将头伸出了窗外,只见四五辆警车拦在车前。一位警员向老庄走来:


“您老是庄教授吗?对不起,请协助我们执行任务。您老伴的遗体暂不能火化,我们要送到医院进行检查,您老也随我们走一趟。”


“为什么?”


“对不起,无可奉告。”


深夜,庄老回到了家中,等待在家中的弟子们忙上前问其原委。


原来有人向公安局刑警队反映:虽然庄老的妻子病故,但几日来庄府情况反常,没有一丝的悲痛迹象,甚至还放欢快的乐曲。


庄妻死因不明!


听说庄老一年来与一女学生来往过密……


众弟子木然。


突然,庄老跌坐在沙发上,对着老伴的遗像恸哭起来。


基本层级阅读测试


1.  回答:庄老为什么能立在老伴的遗像旁,平静而端庄?


答:因为庄老认为人的生命是□□□□□□□□(不超过8个字),人的生死是□□□□(不超过4个字)的过程。


2.  对遗体告别仪式上庄老一系列动作的描写,映射出在亡妻这件事上他怎样的内心世界?


答:映射出庄老内心的□□□□□。(不超过5个字)


    3.小说的后半部分展现了一场意外的矛盾冲突,对此小说中是有伏笔的,它是:                    


                                                                                            


4.(1)这篇小说题为“庄老之哀”,文中的点题之笔是:                                     


                                                                                        


2)用简洁的语言,谈谈对“庄老之哀”的理解。


                                                                                               


                                                                                            


精品阅读二


人间鲁迅


林贤治


一个可以由此得生,也可以由此得死的时代是大时代。大时代总要产生巨人。


鲁迅是巨人。他不是帝王,不是将军,他无须挥舞权杖。作为旧世界的逆子贰臣,惟以他的人格和思想,召引了大群年轻的奴隶。他把对于民族和人类的热爱理解得那么深沉,乃至他的目光,几乎只让人望见直逼现实的愤怒火焰。数千年的僵尸政治,“东方文明”,专制、强暴、虚伪、保守和蒙昧,都是他攻击的目标,他教奴隶们如何反抗,如何“钻网”,如何进行韧性的战斗。他虽然注意实力的保存,却不惮牺牲自己,必要时照例地单身鏖战。在一生中,他呐喊过也彷徨过,甚至在横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞,但是从来耻于屈服和停顿。中国的思想文化界,没有一个人像他一样赢来众多的“私敌”,没有一个像他一样招致密集的刀箭,因此,也就没有一个人像他一样获得更为辉煌的战绩。他所凭借的仅仅是一支“金不换”,便在看不见的但却是无比险恶的战场里,建树了超人一等的殊勋。


在他身后,自然要出现大大小小的纪念物,石雕、铜像以及传记,可悲哀的是:当再度被赋予形体的时候,这个始终屹立于人间的猛士,却不止一次地经过有意无意的铺垫与厚饰,成了奥林匹斯山上的宙斯。


平凡的伟大才是真正的伟大。鲁迅是“人之子”,人所具有他都具有。正因为他耳闻了愚妄的欢呼和悲惨的呼号,目睹了淋漓的鲜血和升腾的地火,体味了人间的一切苦辛,在他的著作中,古老而艰深的象形文字,才会变得那么平易,那么新鲜,那么富于生命的活力。


这样一个毕生以文字从事搏战的人,他的形象,其实早经文学本身表达无遗了。世间纪念物,丝毫也不能为他增添或减损什么,无非是后人的一种感念而已,如果它所激发的不是对真理的渴求,不是奔赴生活的勇气和变革现实的热情,而是宗教式的膜拜,那么毋宁说:我们什么都不需要!


历史人物之所以伟大,正在于我们可以因他而深刻地意识到自身的存在;在存在的方式的选择中间,我们根本不愿拒绝他的灵魂的参与。鲁迅就是这样一个人。他没有把黄金世界轻易预约给人类,却以燃烧般的生命,成为千千万万追求者的精神的火光。


真正的巨人活在时间的深度里。应当相信,历史终会把最有分量的东西保留下来。


突破发展层级阅读测试


1.  指出下面语句在文中的具体含义。


①“召引了大群年轻的奴隶”:                                                             


②“铺垫与厚饰”:                                                                        


    2.为什么说“鲁迅是巨人”?请简要回答。


□□□□□□            □□□□□□            □□□□□□


    3.从文中找出与下列词语相照应的语句。


①“宗教式的膜拜”:                                                                     


②“最有分量的东西”:                                                                   


    4.下列对文章的赏析,不正确的两项是(  


A.文章开头的第一句话意思是:一个可以使人为它而生、也使人为它而死的时代,是一个有志之士大有作为,创造辉煌业绩的时代。


B. 作者认为:鲁迅的伟大早经他的作品表达无遗了,而后人为鲁迅所造的石雕、铜像等纪念物没有什么实际意义,不能为他增添什么或减损什么。


C. 鲁迅没有把一个充满光明、幸福的美好世界描绘给人们,却以炽烈的革命战斗精神感召着无数革命志士,他的思想成为鼓舞人们战斗的光辉旗帜。


D.本文多处采用对比手法,如将鲁迅与帝王、将军对比,将鲁迅与奥林匹斯山的宙斯对比,将平凡与伟大对比,从而表现了他的伟大的人格与伟大的思想。


E. 题目“人间鲁迅”表达了作者在文中的观点:世代为人所敬仰的思想家、革命家和文学家鲁迅,是人而不是神。


文言文阅读


杨继宗,字承芳,阳城人。天顺初进士。授刑部主事。囚多疫死,为时其食饮,令三日一栉沐,全活甚众。又善辨疑狱。河间获盗,遣里民张文、郭礼送京师,盗逸。文谓礼曰:“吾二人并当死。汝母老,鲜兄弟,以我代盗,庶全汝母子命。”礼泣谢,从之。文桎梏诣部,继宗察非盗,竟辨出之。


成化初,用王翱荐,擢嘉兴知府。以一仆自随,署斋萧然,性刚廉孤峭,人莫敢犯。而时时集父老问疾苦,为祛除之。大兴社学。民间子弟八岁不就学者,罚其父兄。遇学官以宾礼。师儒竞劝,文教大兴。御史孔儒清军,里老多挞死。继宗榜曰:“御史杖人至死者,诣府报名。”儒怒,继宗入见曰:“为治有体。公但剔奸弊,劝惩官吏。若比户稽核,则有司事,非宪体也。”儒不能难,而心甚衔之。濒行,突入府署,发箧视之,敝衣数袭而已,儒惭而去。中官过者,继宗遗以菱芡、历书,中官索钱,继宗即发牒取库金,曰:“金具在,与我印券。”中官咋舌不敢受。入觐,往直欲见之,不可。宪宗问直朝觐官孰廉,直对曰:“天下不爱钱者,惟杨继宗一人耳。”


1.  写出下列加点词在句中的含义。


全汝母子命(                嘉兴知府                   而心甚          


2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(   


A箧视之                            B我代盗


    继宗即牒取库金                        一仆自随


C治有体                            D.文桎梏


祛除之                                府报名


3.下列各组句子中,全都反映杨继宗爱民的一组是(   


为时其食饮,令三日一栉沐


继宗察非盗,竟辨出之


民间子弟八岁不就学者,罚其父兄


金具在,与我印券


御史杖人至死者,诣府报名


继宗即发牒取库金


天下不爱钱者,惟杨继宗一人耳


A.①③⑥            B.②④⑤              C①②⑤             D.③④⑦


4.把下列句子译成现代汉语。


文桎梏诣部,继宗察非盗,竟辨出之。


                                                                                        


民间子弟八岁不就学者,罚其父兄。


                                                                                        


5.第二段重点刻画了杨继宗“刚廉”的品格,从侧面描写角度看具体体现在哪些方面?(用文中语句回答)同僚对他的看法如何?(用自己的话回答)


体现的方面:                                                                            


同僚的看法:                                                                          


                                                                                        


 见《语文教学通讯》


 


·写作版·


宗教:不败的精神力量





 


延展话题写作设计


延展话题一   信仰


阅读下面的材料,根据要求作文。


罗杰·罗尔斯在他就任纽约州长的就职演说中有这么一段话:“信念值多少钱?信念是不值钱的。它有时甚至是一个善意的欺骗,然而你一直坚持下去,它就会迅速升值。”原来,罗杰上小学时不与老师合作,却很迷信,校长给他看手相,说罗杰将来是纽约州的州长。从那天起,纽约州州长就像一面旗帜,伴随着罗杰四十年。51岁那年,他真的如愿以偿。


在这个世界上,信念这种东西任何人都可以免费获得,所有积累了庞大财富和达到目标的人,最初都是从一个小小信念开始的,信念是所有奇迹的萌发点。


写作提示:信念是什么?一般人的通常回答,是“信心、理想”。这种回答虽然不错,但只停留在字面含义上,未免肤浅。信念支撑整个人生,信念给人毅力和勇气,信念给人以必胜的信心,信念,让人面对艰苦甘之如饴,信念产生高度的社会责任感;缺了信念,人生就缺了目标,缺了动力。以下几个角度是较为深刻的:信仰是人类的精神支柱;信仰是追求与向往的先驱;信仰能使弱者成为强者;信仰使人充实,是生命的动力和奋斗的目标;信仰决不是知识,而是使知识有效的意志决断;盲目信仰的人只能作茧自缚;等等。


延展话题    神学


以“神学”为写作范围,自拟题目,体裁自选,立意自定,写一篇不少于800个字的文章。


写作提示:要通过神学知识和故事,突出神学的教化意义,劝人追求真善美,但不要把神学写得神乎其神,失去科学性,一定要注意客观性。


延展话题    迷信


以“迷信”为话题,自拟题目,体裁自选,立意自定,写一篇不少于800个字的文章。


写作提示:迷信泛指盲目地信仰崇拜,思想受到束缚。迷信是愚昧的卵生兄弟,是人类最原始的一种愚昧,是愚人骗蠢人的把戏,是心灵空虚的叹息,是精神的腐蚀剂,是文明的杀手,追星――幼稚的偶像崇拜,所以我们要破除迷信,解放思想。                                      (本话题撰稿:曾宪一)


 

发表评论