作文命题设计与写作提示

作文命题设计与写作提示
曾宪一
一、命题作文
  1.活出自我 2.自信如我(我与自信有个约会) 3.我懂得了珍惜 4.请别拔光我的刺 5.征服太阳—人类共同的梦想 6.空中楼阁—我的环保梦 7.创造宣言 8.讲正气 9.负起责任来 10.“减负”—让我欢喜让我忧 11.善待他人 12.善待生命 13.感悟读书 14.孝心无价 15.爱心高擎 16.想念纯真 17.学习需要快乐的心情 18.成长的心情 19.学会承受 20.清除心灵的杂草 21.年轻,真好(青春畅想) 22.流光容易把人抛 23.守住信念 24.面对新概念 25.胆识与魄力 26.历程 27.父母也要向孩子学习 28.用“第三只眼”看生活 29.品味失败 30.心灵鸡汤
                    二、话题作文
  1.请用“正确的答案有时不止一个”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  2.请以“我爱群居,也爱独处”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  3.请以“尝试合作(或学会合作)”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  4.请以“人活着是要有点精神的”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  5.请以“学点‘点金术’”为题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  6.请以“生存的忧思”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  7.请以“助人何必曾相识”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  8.请以“走自已的路,让别人说.去吧”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  9.请以“发展才是硬道理”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  10.请以“打开21世纪大门的两把钥匙—外语和电脑”为话题,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
三、材料作文
  1.阅读下面的材料,按要求作文。
  幼儿园里,年轻的老师问孩子们:“花儿为什么会开?”一个孩子说:“花儿睡醒了,它想看看太阳。”另一个孩子说:“花儿一伸懒腰就把花骨朵顶开了。”第三个孩子说:“花儿想伸出耳朵听一听小朋友在唱什么歌。”……年轻的老师被深深感动了。老师原来准备的答案十分简单,简单得有几分枯燥:“花儿为什么会开?因为天气变暖和了。”
  要求:根据材料,自选角度,自拟题目,体裁不限,写一篇不少于800字的文章。
  提示:相信每一个读完材料的人都会认同老师答案的正确性,同时也想念每一个人都会如老师那样感动于幼儿们天真的回答。可从几个不同的角度着笔:从老师的角度—感动于孩子们的创造力,为多角度思维喝彩,有“理”的就是正确答案,要释放学生的想象力,不惟标准答案是教;从孩子的角度—答案很多,靠你想象,换个角度会很美,寻求个性答案,要善于运用求异思维;从“师+生”(或旁观者)的角度—教育的希望所在,获诺贝尔奖有望了,为创造性教育叫好,等等。
  2 .阅读下面的材料,按要求作文。
  年轻的全办大常委、首届“中国十杰青年”李登海对一位曾在北京搞育种的研究生有三句赠言:一是把研究生的“包袱”卸了,多从事件中摸索;二是把国家机关干部的架子放下,多深入基层多吃苦;三是把教授的知识“忘掉”一半,眼睛盯紧最先进的技术推陈出新。
  要求:你对这三句赠言有何感悟?请臬拟题目,体裁不限,写一篇不少于800字的文章。
  提示:三句赠言的核心意思是“要想有所建树就必须在实践中创新,还要有勇于探索和不怕吃苦的精神”。
  3.阅读下面的材料,按要求作文。
  材料一:有一次,某中学的某个班里采取无记名投票的方式选举团支书。一共有56人投票,得55票的,都称为“全票”当选,因为自己不投自己那是被看作天经地义的事。因此,得55票,就是说除了自己以外,所有的人都投了赞成票,所以是“满票”。但偏偏那次,有某个学生自己投了自己一票,得了56票。
  为什么该同学要自己投自己一票呢?有各种各样的传说和猜测。总之,人们都在背后把这个56票当作一件可耻可笑的事情来传说。
  材料二:某单位的一次先进工作者投票选举中出现了8个人每人1票的怪现象。进行了3轮投票,结果还是每人1票。
  要求:根据材料一和材料二中发生的现象,有人反对“自己投自己一票”,也有人赞成“自己投自己一票”,请你选择一个立场,写一篇辩论稿,自拟题目,不少于800字。
  提示:显然,材料一是我们支持的,材料二是我们反对的。正方观点—“自己投自己一票”,这是自信的最高表现。有谁在心里不想投自己一票呢?如果自己都不相信自己,谁还能相信你呢?注意不要搞成极端自私。反方观点—谦虚是中国人的美德,用投票方式肯定自己,是只能想不能做的事,但可能也是不自信的表现。
  4.阅读下面一篇题为《穿着棉被洗澡》(选自《新民晚报》,作者韩寒)的节选文字,按要求任选其一作文。
  最近有两个“好”消息,一是语文高考要增加作文分数。别急着乐,这就意味着真正有自己的见解、风格的高手只会被扣掉更多的分数。二是高考要3+X乃至3+综合,这表示你不能放掉任何一门而去主攻任何一门,同学们一定要为将来的全面平庸打好基础啊!
  我们最终需要的人才是专长于一类的,当然我们也要有各科的基础,不能从小学一年级就专攻什么。为直达目的扔掉一切,这就仿佛准备要去公共浴室洗澡而出门就一丝不挂;但也不能穿了棉被洗澡。我曾从《知音》杂志上看见一个处境与我一样又相反的人,他两次高考数学物理全都满分,而英语语文不及格。最终他没能去上大学,打工去了。所以,现在的教育的问题是没有人会一丝不挂去洗澡,但太多的人正穿着棉被在洗澡。
  要求:①如果你同意韩寒的见解,请你给他写一封声援信。题目可自拟,也可不用题目;不少于800字。②如果你不同意韩寒的观点,请你针对他的观点写一辩论稿来阐明自己的见解。题目自拟,不少于800字。
  提示:①写信时要注意书信体格式;②这里的辩论稿应是一篇驳论文,写驳论文有三个切入点,即驳论点,驳论据,驳论证过程。但不论你侧重驳哪一项都要注意将三者相结合进行驳斥,因为最终驳的必是论点。
  5.阅读下面一段题为《蛋炒饭里的头发丝》(选自《中国商报》,作者胡喜盈)的文字,任选其一按要求作文。
  我曾在日本呆过一段时间
  那年夏天,有资助我偶尔走进一家较有名气的大饭店,小姐呈上一本菜谱,每个菜的价格都像金子般昂贵。我手心冒汗了。咦?我眼睛突然一亮,在最后的米饭类看到:蛋炒饭。
  “小姐,我只在三两蛋炒饭,行吗?”“当然可以。”
  我扒着香喷喷的蛋炒饭,边吃边欣赏着精致的中国瓷碗。咦!一根头发丝,这怎么回事?我请来了小姐。小姐显得有些慌张,她向我深深地鞠了一躬,把剩下的半碗蛋炒饭端走了。过了一会儿,小姐一端来两只碗,一只盛满满的冒着热气的蛋炒饭,另一碗就是刚才端走的那半碗饭,意思是厨师没作假。
  吃完了,我心满意思足地站起来,刚走到店门口,只见那位小姐和一名男子正恭候在一边。“先生,我是这里的经理。今天的事实在是太不应该了!这是本人的失误,请多包涵。这是一份请柬,下次请先生携带夫人和孩子一走光临本店,我们免费招待。”经理把一份大红请柬交给了我。
  “不必!不必!我只身一人在日本。”我有点不知所措,实在是太突然了。“那么,请您带上您的朋友,我们饭店里最好的菜肴任您挑选,中菜一汤一大拼盘,来瓶酒,对了,一定要再来几份蛋炒饭。请炙必光临,给我们一次赎罪的机会。”
  ………
  要求:①假如你就是文中的主人公“我”,请你展开想象,以两个或两个以上的场面描写的形式续写这个故事。不少于800字。②请以“服务态度”为话题,写一篇文章,体裁不限,题目自拟,不少于800字。
  提示:顾客是是帝。服务态度不仅是职业道德修养的表现,更是博取顾客信任的心灵的标尺,上帝是需要感动的。当然,这也是经商之道。
  6.阅读下面一段选自《北京青年报》的文字,任选其一,按要求作文。
  英国小学的课程与中国大致相同,但他们自然课的教法很有特色。在学习种了发芽一节时,教师提前一星期给学生布置作业:回家后种豆芽。至于怎么种,教师却一字不提 。一个星期过去后,该讲种了发芽了,教师让孩子们把自己的豆芽拿到学校来。有的种子发了个小芽,有的没有发生任何变化,有的种子烂了,有的却长得很茂盛,结果各不相同。教师让学生们详细介绍了自己种豆芽的过程,同时又启发大家仔细观察比较,分析原因,最后才进行补充说明和归纳总结。
  要求:① 假如你是一名小学自然课的教师,请你仿此例的教学思路构思一篇不少于800字的教学方案。题目自拟,请写明教学意图、教学方法以及为什么采取这样的教学方法、教学过程等。②从教学效果的角度认真体会这样教学的好处,据此立意,写一篇不少于800字的文章,体裁不限,题目自拟。
  提示:这样教学的好处是能够培养孩子们的独立思考、勇于探索的精神,这比事事都告诉、讲解、指导和安排的“填鸭式”教学好得多。
  7.阅读下面一段题为《细节和结论》中的三个材料,按要求作文。
  材料一:有位医学院的教授,在上课的第一天对他的学生说:“当医生,最要紧的就是胆大心细!”说完,便将一只手指伸进桌上的一杯尿液里,再把手指放进自已的嘴中,接着又将那杯尿液递给学生。看着每个学生都忍着呕吐,照样把深入尿杯的手指塞进嘴里,教授笑嘻嘻地说:“不错,你们每个人都够胆大,只可惜不够心细,没有注意到我深入尿杯的是食指,放进嘴里的却是中指啊!”
  材料二:有位法学院教授,上课时说了一个故事:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进一个树洞,居然从树洞的另一边跑出一只兔子,兔子飞快地向前奔跑,并跳上另一棵大树,但在树枝上没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头观望的猎狗,兔子终于逃脱。故事说完,许多学生提出他们的疑问:兔子怎么会爬 树呢?一只兔子怎么可能同时砸晕三条猎狗呢?“这些问题都不错,显示了故事的不合理性。”教授说,“可是更重要的事情,你们却没问—土拨鼠到哪里去了?”
  材料三:有位教美术的教授,在谈到古代国画家使用的颜料时说:“将贝壳烧烤之后,磨成细粉,再以胶水调和,可以做成白色的颜料。”接着,教授便学徒考试,其中一个是非题:如果你在海边捡到了贝壳,带回家放进烤箱,以500度烤上30分钟,再拿出来磨成细粉以胶水调和,可以做成黑色颜料。结果大部分学生都没有看完这个题目,便十分自信地答“是”。
  要求:根据三则材料来综合考虑,对你有什么感悟、启发?把其中蕴含的道理写出来,题目自拟,体裁不限,800字以上。
  提示:注意结论而忽略细节,或专注细节而忽略结论—都是人们应该谨慎避免的。
  8.在下页两幅漫画中任选一幅,根据漫画内容和艺术技巧,写一篇以艺术评论为主、以思想评论为辅的文章,题目自拟,800字左右。
见《中学语文园地》

发表评论