《沉船之前》同课异构教学实录和评课


  教师实践现场
  《沉船之前》教学课例
  胡涓涓
  一、课例背景
  2005年4月12日在我校校庆暨教学展示活动中,我校语文组开了四个年级“同文异构”的公开课,即从预初到初三,都上同一篇文章《沉船之前》,我是其中之一,教初二年级。这篇文章是从长篇电影小说《泰坦尼克号》中节选,题目是编者加的。
  “同文异构”是我校校本教研重要内容,其目的是明确各年级不同的教学目标,改变语文教学目标模糊的状况。
  我的教学目的,是根据我目前教学单元的要求:“立意与选材”的比较阅读而确定的。
  二、课堂节录
  (一)沉浸到文本中,明确文章选材与立意的关系。
  我首先说:“同学们在老师的要求下,大多数都观看了电影《泰坦尼克号》,知道这部电影大部分篇幅,在向观众叙述沉船之前发生的事。今天我们要阅读的文章题目是《沉船之前》,大家是否想了解文章会写什么内容呢?”带着这个问题,让学生初读课文,了解文章的大致内容,读后请学生概括文章大意,再说说文章选了哪些材料?学生能顺利地回答,文章有三个片断组成:第一个片断以华莱士为首的四位音乐家,第二片断是老爵士古咸,第三片断是船长老史密士。初读文本的基础内容教学,用了约12分钟时间。
  紧接着,我问:“作者选这三个片断里的人物组成文章,其目的是什么呢?他想表达什么中心呢?”学生思考片刻,有几位举手发言,基本能理解到文章表达了“在灾难、死亡面前,他们仍然能镇定从容,坦然面对”。再深入理解就比较困难了。我为了要达到让学生更深入理解作者立意的目的,就想方设法让学生思考,让他们知道,文中人物“在灾难、死亡面前,他们仍然能镇定从容,坦然面对,这就是人性美。”我自认为,这一过程有点强人所难,是我强加给学生的,先入为主地“占领”了学生的理解,抑制了学生的思维。到这儿,对课文关于选材与立意的理解就结束了。下一步是观看节选的同情节影片,进入文本与影片的比较。
  (二)利用光盘多媒体,比较影视作品与文学作品的不同。
  尽管两者情节基本相同,但由于导演和作者选材的差别,其立意效果是不同的。观看约6分钟的电影节选,情节与课文内容是一致的。边看边思考,影片的选材与课文的选材是否完全相同?有哪些是相同的,哪些是不同的?观后,明确不同点之后,再紧接着思考:相同的情节,加入了这些不同的材料,两者表达的中心相同吗?原本我备课时想,这儿肯定会出现争论,有的说相同,有的说不同。因为在备课时老师们出现出现了不同的观点,一开始,有老师说,该段电影节选与文章的立意是相同的。后来,在多次观看和仔细揣摩之后,大家的意见一致了。然而,课堂上却没有出现我所料想的争论场面,先是一片寂静,不知所措,接着,有一两个平时成绩较好的同学举手发言,他们认为是不同的,影片节选中所选的内容,既有面对灾难、死亡从容镇定的,,也有惊慌失措、卑鄙无耻寻求生路的,展现在我们面前的是什么样的人都有,这是正常而真实的。我心里很焦急,问了好几遍:“是否有不同意见?”但,没有人提出反面意见,是一致同意这两位同学的观点吗?我当时心里一惊,明白可能又是一次“先入为主”,因为这两位发言的同学是平时学习成绩好的同学,他们说的多半是对的,即使有不同意见的同学,听了他们的发言也不敢坚持自己的意见,也就收回自己的思维,听从他人的吧!
  这时我感到没法挽回局面,只好顺势总结说:“文章表现的是在灾难、死亡面前,人们的镇定从容,坦然面对,是人性的美,那么影片节选所表现的就是人性的多样化。”
  比较到此,应该是进一步加深对文章的理解,更深入的理解文章为什么只选镇定自若、坦然面对灾难的人?我想让学生理解到,文章所表现的人性美,人类文明正是靠它得以传承和发展的,人类文明需要这种精神。但由于时间已临近下课,我只好省略了这一环节,匆匆总结了不同的选材,其立意也是不同的。布置了课外阅读比较的作业,把比较从课内引到课外。
  三、教学反思
  通过整堂课的回顾,我自己感受最深的有如下几点:
  (一)整堂课的关键时刻,学生陷入“先入为主”“结论先行”的泥坑里,它不仅造成文本资源的浪费,而且也不可否认的抑制了学生的思维活动,因而也难以真正引发师生有价值的教学对话,以至课堂上死气沉沉。表面看都没有异议了,大家都统一了意见,其实根本没有达到感悟的高度,没有实现语文学习的真正目标。
  (二)教师在课堂上缺乏相应的教学机智、教学智慧。如果教师在上课时,能快速地引起学生的学习兴趣,快速地激发学生积极思维,能调动有效的教学策略,组织教学,这样语文教学效率将大大提高,教学效果会更显著。
  (三)教学中,要恰当运用多媒体和其他资料,正确处理文本与其他外延的关系。我认为,这节课,我在这方面的处理是恰当的。多媒体环境下的学习,不仅可以让学生在短时间内接触到大量的信息,改变了以往从教师或课本获取信息的较单一局面,还可以突破教学中的重点难点,培养学生主动学习和利用其他课外资源获取知识的能力。这节课中我精心节选了《泰坦尼克号》的相关内容,及完全按电影内容写作的另一篇文章与课文进行有效的对比,此三者比较,打破了原来传统的两者比较,扩展了学生视野,扩大了学生的思维容量,使师生的合作探求,进入更广阔的天地。
  
  【评点】
  本课的教学立意较高,有一定难度,因为作文教学和比较阅读教学都是语文教学的难点,为此,我很佩服任课教师 “知难而上” 的教学勇气和睿智。
  课前教师翔实占有了教学资料,进行了精心的备课,尤其是将影像资料和文字资料进行比较这是一个很有心的教学准备,任课教师是煞费苦心的。
  教学实际效果还是不错的。听了试讲和正式开课后,还是有几个思考点想与授课教师交流探讨:
  一、我们不主张为了同文异构而特意同文异构,本课的设计是不是放在课文正常学完之后,再进行专门的写作指导课更好呢?
  二、选材与立意的关系,换句话说“如何围绕立意而进行高效选材”的方法怎样落到实处还值得深入思考,因为操作性差往往是作文教学低效的症结所在。
  三、“沉浸——体验——感悟”文本的过程不可或缺,且教学时间不能过少,否则语文味如何体现呢?
  四、本文在写作借鉴上“如何在特定场面中抓住什么,来精彩描写个性人物的行为(精神)特征”呢?
  
  评点人:徐汇区教师进修学院中学语文教研员 曾宪一
  
  
  《沉船之前》教学课例
  何唯唯
  一、课例背景
  2005年4月12日上午第二节课,根据同题异构的教学理念,我在六(3)班上了一节区级公开课《沉船之前》,这节课对我今后的教学帮助很大。
  二、教学设计
  教学目标:培养学生的想象能力,把文字转化为形象的画面,再把脑海中出现的画面转变为文字,培养学生的表达能力。
  重点、难点:形象、思维、语言三者的转化过程。
  三、课堂节录
  (一)用音乐和图片导入情境:
  (二)初读文本,想象画面。
  1. 思考:在你面前浮现哪些画面?
  2. 同桌交流。
  3. 全班交流。
  (三)重组画面,并用文字表达。
  1. 师:如果你是个导演,怎样把浮现在眼前的这些画面组合起来,拍成电影展现给观众。请同学们选取其中一个最打动你的一个片断,进行大胆的构思。
  2. 四人小组交流。
  3. 全班交流。
  (四)观看原影片中的导演是如何演绎这些画面的。
  (五)欣赏完影片,是否让你对画面的组合和文字的表达有了新的设想?请你选择其中之一写下来,并简要说说你这样表达的原因。
  四、教学反思
  记得1997第一次看了影片《泰坦尼克号》后,在脑海中留下的主要是沉没之船上永不沉没的爱情绝唱。事隔8年后的现在,当我拿到长篇电影剧本《泰坦尼克号》节选《沉船之前》后,几遍读下去,再重温一遍影片,再次震撼我的已是人类在灾难面前对美好目标的坚定、不懈的追求,四位音乐家用他们美轮美奂的音乐,诠释着他们对生命的理解,古咸爵士的那一杯白兰地把他对荣誉的追求刻画得淋漓尽致。老船长的那一句:“就是死,我也要站着死。”更是体现了他高度的责任感。他们的执着,让我感动,同时也引起我思考:我现在面对的是六年级的学生,对于这样年龄层的孩子们,该借助这个文本,告诉他们什么。开始,我思考下来,按六年级前期几个单元的思路,可以是训练学生在正确、清楚、自然、流畅地朗读的基础上,有感情地朗读课文,我们六年级备课组的几位老师经过共同讨论,确定了相应的教学环节,并由一位老师按照这个目标进行了课堂教学。通过教学,我们认识到怎样让学生有感情地去读,这关系着对人物形象的准确把握。1.这几位人物形象分析对六年级学生来说有难度,他们很难理解人类在死亡面前的表现。2.与七年级教学目标接近,难以体现同文异构的教学特点。这样,经过我再次思考,经过组内老师的共同切磋,经过专家们耐心细致的帮助,最后定下教学目标是:在熟悉文体的基础上,训练学生有感情地、创造性地复述文本,培养学生的想象能力。文本只是一个依托,其目的是要借助文本培养学生们语言表达能力与想象能力,让学生在活动中提高自身的能力。例如:导入情境后,我先让学生们初读文本,并思考在你面前浮现了哪些画面。著名教育家叶圣陶说:“图画不单是文字的说明,且可拓展儿童的想象。”爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是无限的,想象力概括着世界的一切,并是知识的源泉。”语文教师应该在教学的每个环节创设情景,给学生提供想象的空间,不断丰富学生的想象内容,使学生的想象从无意性到有意性,从易变形到稳定性。当然,能力的形成是日积月累而成的,能力的培养也绝非一朝一夕,一堂课下来,学生们层次的差异是明显的。但是对学生学习能力的培养是我执着的教学追求,泰坦尼克号虽然沉没了,但那种对爱、对信念、对目标的追求却永远留在了人们的心中。
  【评点】
  本课很有教学创意,有自己的教学智慧,亏授课教师想得出:将文字情节场面转化成画面,然后再用自己的语言表达出来,这是纯粹的语文味的课。让我为之树大拇指!
  导入符合预初学生求知特点,能收到事半功倍的效果。
  眼前浮现的画面不需交流即可尝试文字描述。
  如果学生没有将画面画出来,那就是虚空的操作,不值得仿效。
  这种教学构想的实施看上去操作简单,但对学生的绘画和想象能力要求很高,因为这是针对好学生的教学设计。从教学实际操作效果来看,很多细节值得铺垫和探究:诸如只是想象的画面,究竟想得怎么样还很虚,即使个别学生语言表述了,但因为很具个性特征,加之表述得不很连贯,听者很难记住他所表述的具体内容,这样后面的教学内容实际上就没有到位。建议这种教学设计放在较高基础层次的美术特长班来进行针对性教学。
  可见,教师充满创意的理想的教学构想能在课堂中的学生身上落到实处还不是一朝一夕的事情,从学生整体实际出发的教学很值得深思。
  回过头来看,这种创意教学在初二年级实施可能效果会更好吧。
  
  评点人:徐汇区教师进修学院中学语文教研员 曾宪一
  
  
  《沉船之前》教学课例
  丁 颖
  一、课例背景
  学校的一次比赛里,我上了一堂这样的课。由于是教预备班年级的学生,所以我的教学目标定为:1. 正确清楚、自然流畅并富有感情的朗读。2. 通过了解文中人物在死亡面前的反应,感受美、责任和荣誉给予人的伟大。教学难点有两点:1. 有感情的朗读。2. 感受美、责任和荣誉给予人的伟大。所使用的教学工具是:powerpoint 、电影片断。
  二、课堂节录
  展示powerpoint
  师:大家还记得去年发生的印度洋海啸吧!大海好像在每个世纪初都会向人类展示她的威力,为什么这么说呢?因为在上个世纪初大海也同样的向人类示威过一次,造成了人类航海史上最大的一次灾难——泰坦尼克号的沉没。泰坦尼克号建造于北爱尔兰的最大城市贝尔法斯特的哈南德·沃尔夫造船厂,于1911年5月31号下水。她在当时是最大最有声望的载人游船。泰坦尼克号有260米长,28米宽,重约46000吨。船上有899名船员,可以运载3300名乘客。因为她也运送邮件,所以也叫皇家邮汽船泰坦尼克号。可就在她处女航的第二天深夜就撞上冰山,沉入了海底。1500人葬身鱼腹。这次沉船事件成为了世界航海史上最大的灾难,震惊了世界。泰坦尼克号沉入了海底,可至今人们还记得她,到底是什么使这艘沉了的船还留在人们的心里呢?今天我们就来看一看。
  师:我知道,同学们都没有经历这样的一个巨大的灾难,那就让我们先看一个电影片断。
  电影片断放映(6分钟)
  师:看过这个片断,我想所有的同学都受到了极大的震撼,也有话想说,但你们先不要说,请拿起我们这篇文章,把你最感动的段落读给你的同桌听。
  学生读文章
  师:现在有没有同学能站起来把感动你的或是给你留下深刻印象的段落读出来和大家一起分享?
  没人举手
  师:那我来读读(读水涌进船长室的那一段)这段写得惊心动魄,把我带入了十分紧张的氛围中,所以给我留下了深刻的印象。
  还是没人举手
  师:黄史倩你来说说看
  黄:感动我的是华莱士拉小提琴的那一段。(读文章)这种能在生死存亡时刻保持冷静的精神十分令我感动。
  师:好。还有没有人再来试试?
  学生举手
  翟:感动我的是史密士船长回到船舱的那一段。(读文章)我也认为他在最后时刻能如此的从容镇定令人十分的敬佩。他在最危急的时刻还能坚守在自己的岗位上令我敬佩。
  张:感动我的是古咸爵士的那一段。(读文章)他在临死的时候还能盛装,十分镇定,这个我留下了深刻的印象。
  师:从这三个人物身上大家都看到了他们从容镇定的精神,那么在这样危机的时刻,是什么另这三类人如此的镇定,坦然地面对死亡的呢?
  王:我想船长能在临死前回到他的船长室是因为他有很强的责任感要坚守岗位,就是这种责任感才是它能如此从容镇定的。
  梁:我想古咸爵士能从容镇定是因为他的女朋友在救生艇上了,他也没有什么牵挂了。
  师:这是一个原因。因为自己所关心的人已经安全,所以无牵无挂了。
  王:我想他临死之前还穿盛装是十分虚荣的表现。
  师:我们想想看古咸的身份是什么?
  生:是爵士。
  师:对,我们应该知道像爵士这样的封号是只有女皇才可以给予的一种十分高尚的荣誉。他在临死时也不忘爵士应有的风度。其实应该说这是荣誉感的驱使。也正是这样的荣誉感才是它能保持绅士风度和郑定的态度。
  黄:我想华莱士的镇定来源于他对自己工作的热爱和责任感,使这两样东西是它能在最后一刻保持着镇定。
  师:很好,我还有一点要补充。那就是音乐的美,华莱士不仅自己沉入其中还努力的用她来安抚慌乱的人群。
  师:其实,在巨大灾难面前,音乐的美、荣誉感、责任感展现了她们的巨大力量,让三个不同阶层的人都高贵的面对了死亡,也为他们的生命画上了一个闪光的句号。
  三、教学反思
  对于这篇文章,考虑到是讲给六年级的同学,我希望能够引导同学的在巨大灾难前保持应有的态度,所以我的主要教学目标设定为:正确清楚、自然流畅并富有感情的朗读。并在朗读的基础上,通过了解文中人物在死亡面前的反应,感受美、责任和荣誉给予人的伟大。在我的教学目标中,“我猜想感受美、责任和荣誉给予人的伟大。”可能是会是一个比较困难的地方。在教学中,也确实出现了对于“美、责任和荣誉给予人的伟大”的理解困难。
  这篇课文的讲解,我是通过powerpoint 、电影片断和图片作为辅助手段,通过对TATANIC号及其遇难的介绍,加之电影片段的配合,使学生接近事故发生时的紧张混乱的状况,从感性上认识灾难。为感受华莱士、古咸和史密士船长的平静作铺垫。接着同学们各自读出自己最受感动的一段,并尝试回答“是什么力量使他们如此从容镇定?”到这里出现了问题,同学们都能较有感情的朗读自己认为较感动的段落,也能准确地找出表现三人精神的段落,但对到底是什么力量使他们如此从容镇定?这个问题好像还把握不到,或是无法用自己的话来表达出自己的想法。我觉得,这主要的的原因是由于我给学生读文章的时间太短了,我应该在给他们看影片之前先要读一遍课文,使之对文章有一个整体的了解。应该是以文本为主而不是影片为主。这堂课,我在备课时就没考虑到影片汇喧宾夺主这个情况。在以后的教学中,我将会尽量考虑全面。
  
  【评点】
  本课的教学目标设计符合预初年级学生实际认知水平——以朗读法来帮助学生沉浸文本,体味主旨。可见,任课教师对教学目标的把握比较准确,这是使用新教材过程中难能可贵的。
  借助ppt和影片,注重了创设情境教学,这在预初年级语文教学是很有必要的,因为语言要在情境中学、语文要在交际活动中学。
  导入设计能起到帮助吸引学生引人入胜的效果。导入可直接看影片,然后再补充介绍,最后请学生读书沉浸文本。
  教师带头范读值得提倡。教师在范读和学生朗读时可做适当的朗读技巧和感情重音等指导,要具体细致才会有效,这在教学实录中还看不出。
  重点教学经典段落抓得很准。逐句品味重点语句、品味语言仍可加强,这样才有利于解读蕴涵的思想感情和主旨精神,否则,会有拔高主题的嫌疑。
  主题解读能引导学生达到此效果很不易,因为对这种较为高尚的理解不是一节课可以解决的,尤其是对三个场面的主旨解读,建议先翔实具体深刻帮助学生解读一个场面即可,主题解读不妨做一点“减法”。
  同文异构的预初年级教学层次目标定位准确,落实得也不错。
  
  评点人:徐汇区教师进修学院中学语文教研员 曾宪一
  
  《差不多先生》与《沉船之前》的阅读教学课例
  杨 洁
  一、课例背景
  此次比赛,语文课要继续体现“同题异构”的校本研修的主题,教学目标设定要体现出不同年级之间的梯度,七年级下第二单元知识点是理解重要句子的作用。两篇课文一是讽刺小说,二是电影改编小说。所以教学目标应有不同的定位:《差不多先生》是理解词语、句子的含义,诠释作者所要传达的意思;《沉船之前》是感受人物个性化的描写。《差不多先生》和《沉船之前》我都是第一次读,受到一种强烈的震撼。因此,我认为隐性目标要让学生的心灵受到震撼。
  初中阶段的小说教学中,教师不能一讲到底,不能上成讲读课,应以学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考。珍视学生独特感受、体验和理解是最重要的;探究应该是一种“发现”,而不是专业“研究”,这样,学生的压力自然会小些,主动性自然会多些。
  教学效果很大程度上取决于学生内在心理状态,即情感心理状态如何,只有激起并满足学生情感的需要,方能激发他们的学习兴趣,而情感培养需要一定的情境,创设教学情境,使他们的情感很快与作者共鸣,入情入境去体验人生的悲观离合,嬉笑怒骂。
  在阅读中,要求学生不仅做到文通字顺,而且通过阅读作品,归纳所学知识点,并学以致用;向往美好的情境,关心自然和命运;关心作品中的人物命运和喜怒哀乐;向往和追求美好的理想,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。
  二、教学简案
  《差不多先生传》简案
  教学目的:灵活理解词语、句子的含义,诠释作者所要表达的意思;
  体会文章的写法与旨趣。
  教学设备:多媒体
  教学过程:
  一、导入
  今天,我们大家一起来读一篇文章,认识一个人。据作者在文章中讲,他是中国最有名的人,姓差名不多,人称差不多先生。就让我们读一读。
  二、初读文章
  思考:读完此文,你的感受如何?
  三、感悟文章
  说说:后人对差不多先生的评价如何?
  四、品味文章
  谈谈:作者对差不多先生的态度如何?
  文章是如何表现他的态度的?
  五、课堂迁移
  找找:我们生活的周围有没有不良的恶习。
  写写:选一例,来谈谈自己的看法。
  《沉船之前》教案
  教学目标:感受描写对突显人物性格特征的作用。
  教学重点:感受描写对突显人物性格特征的作用。
  教学难点:感受描写对突显人物性格特征的作用。
  教学过程:
  导:音乐背景,直入主题,教师范读。
  思考:最感动你的是哪个人物?
  学:(一)朗读课文,真切体会
  请学生再读课文,找出最能体现人物特征的语句,并谈谈对这个人物的认识。(要求学生根据自己的理解,有感情地朗读课文。)
  (说明:让学生回读文本,不仅可以让学生对文本有完整的感受,更重要的是,在回读中学生往往还会发现许多有价值的问题,从而进一步加深对文本的理解。)
  (小结;本文的描写不事雕饰,不加烘托,抓住描写对象的特征,如实地勾勒出人物、事件与景物的情态面貌,或抓住人物特征的肖像、或人物简短对话,或是人物的几个动作,朴素、单纯地将人物的性格、心理突现出来。)
  (二)跳读课文,深化认识
  分析了文章画面,接触了文中人物,人人都有描写,请问:三个人物的描写角度不一样,作者为何这样安排?
  (说明:指导学生明白:不仅能用描写,而且要用的活,针对人物的特征,选用最适合人物的描写角度,做到简练而传神,达到获得形象鲜明的效果。
  练: (1)观看影片《泰坦基克号》,找出沉船之前其他一、二个人物的表现,综合各种描写方法进行写作训练。
  (2)留意生活中的人,运用描写进行写作训练。
  (说明:读与写是密不可分的。作业的文章通过一件事,用准确、简洁的语言进行朴素、单纯的描写,这些同学们都可以在课后继续学习。)
  三、教学反思
  阅读教学一定要导好文本学习
  “骏马奖”比赛,语文组初赛课题是《差不多先生》,复赛课题是《沉船之前》。在前前后后的备课与授课的过程中,最深刻的感受是在阅读教学中一定要导好文本学习。
  一、重视文本教学,首先是教师对文本的理解性阅读。教师自己要成为有思想的人,最主要的是自己要读懂每篇文章,甚至每篇文章的每个句子、词语,要有深钻教材的精神。准备《沉船之前》时,面对的是一篇外国的翻译来的电影小说,文中故事也是七年级学生所未经历的,特别是生与死的选择,学生的理解不会很深刻,那么我要教给学生什么,学生能从此文此课得到什么?这个问题一直困扰着我。为了解决这个问题,我对文本进行了细致的“肢解”,从人物的描写,环境的描写,作者对材料的安排,主旨的确立,以及四者之间的地联系,进行了深刻的解读。这个过程持续了很长的时间,真有“独上高楼,望断天涯路”的深刻感受。一位全国骨干教师这样对待自己对文本的解读:以前是拿出70%的努力,现在是拿出100%的力气。作为一名语文教师,与其学这个教法,学那个模式不如真正踏踏实实坐下来好好读读教材,挖掘其中深刻的意蕴。没有深挖,再好的理论也只是漂亮的空壳。所以,首先要吃透教材。所有理念的实施都有一个前提,就是教师对文本的挖掘。有了深入地挖掘,会很自然的去探究理论、实施理论。我们备课的要务便是沉下心来读懂文章,因为所谓“无疑处生疑”是大境界,大智慧。
  二、重视文本教学,要在领悟语言之妙处上下功夫。离开语言,再好的思想内容将不复存在。领悟语言之妙,又首先要懂得具体的语言所表达的、概括地、揭示的到底是什么,即首先也还是理解的问题。这与常说的力求使学生懂,全面的完整的准确地把握文本的内容是一致的,强调的是既然要让学生读懂,就是要让学生解读文本的语言,而不是靠教师架空的解说。在教授《差不多先生》时,学生会忽略对差不多先生的肖像描写,而这一段恰恰是感受主旨的重点。连用了五个“不很”,但又强调“两只眼睛”、“两只耳朵”是为什么?至一问题一经提出,学生思考兴趣大增,思考深度也有了,对文章中这个虚构的人有了更清晰地认识,体会到了作者语言诙谐而又寓意深刻的写作特色,从而推进了教学的进程。在懂得了语言所表达的思想内容的基础上,可以进一步让学生领悟语言运用之妙。接下来,学生对文中的重点词语与语句重视起来,先后提出对“德性”“格言”“懒人国”等的理解。把对语言的意义理解和对语言的运用之妙的感悟结合起来,语言的教学就落到实处,文本的阅读就真正到位了。
  三、重视文本教学,应在精心研究文本思路的前提下确定教学的思路。现在的教学思路,似乎又没谱了,特别是看不到怎样一步步的带领学生走进文本,“渐入佳境,”登堂入室。因为课上,本来用于文本教学的时间就不多,往往只是讨论一两个问题后,就迁移到读其他文本或者写作上去。文本教学应该有一些科学的艺术的思路。按照文本的思路来确定教学的思路,可能是一条宽广踏实的道路。文章思有路,遵路识其真。文章是有思路的,教者要认真研究。使教学思路与文本思路一致起来,或在把握文本思路的前提下巧取切入口,引导学生研读文本,都便于学生把握文本,也便于学生把握教者的教学。在设计《差不多先生》的教学思路时,结合读与说,读与议。阅读文本——谈自己的感受——文中后人对差不多先生的评价——作者的态度——如何表现他的这一态度——总结文章语言的特点。、听课老师的反映为:思路清楚,启发得当,重点突出。如果不顾文章的思路来引导学生阅读,只是抽出几个问题来议一议,到最后难免支离破碎。人们推崇读读议议的教学法,这种教学很朴素,但它所体现的,就是按照文本的思路来安排教学的思路,符合人们读书的实际状况。在按照文本思路组织教学的过程中,应当突出重点,有机穿插各种教学手段。形成了对文本的整体认识之后,再回过头来品味局部。就可以看得更透明。
  阅读教学的过程是一个导读的过程。阅读教学,一定要导好文本。
  
  【评点】
  本课有两大优点:
  一、注重引导学生沉浸文本
  看学生读得够不够沉入,沉浸文本的程度够不够深?语文学习活动的主要内容和形式之一是“读”,有范读、散读、猜读、齐读、默读、小组读、男(女)生读、配乐读等,据我观察和实践检验——最有实效的读是默读,最容易有口无心滥竽充数的读是齐读。语文课堂没有“读”,这绝对背离了语文学习的规律。语文要读、细细品读,读出情味,读出意境,读出神韵,再现人物和意蕴。让学生在阅读中加深理解和体验,有所感悟和思考,受到语言熏陶,获得人文启迪,享受审美乐趣。读的过程,就是学生与作者、与文本情感产生共鸣的过程,也是师生、生生之间的心灵对话过程。课上重视了“读”,表面看是在朗读指导,实质上是一个解读文章、品味语言、培养语感的过程。朗诵要投入感情,进入角色,谁能把自己置身于文章中,进入情境,那他的朗诵就会引人入胜。朗诵时除了要注意表现音色、音质、音量外,还要掌握抑扬顿挫和“句读”的技巧,有了“美读”味道才精彩。
  看教师引导学生品味语言的时间够不够足、效果够不够实。语文教师的第一要着便是千方百计引导学生沉浸文本,这是课文教学的前提,学生如果没有沉浸文本的话,体验、感悟、反思便无从谈起。所以一般情况下老师指导学生品读语句的时间不能低于15分钟(以一堂课40~45分钟为例)。学生深入沉浸文本的一个重要标志就是能提出比较有价值的问题,能和其他同学或老师进行激烈讨论(辩论)。
   二、是一堂常态下的平实的课
  一堂实课应该是一堂常态下的平实的课。平常课就平常上,只求有实际效果。一堂实实在在的课,不仅现在可以上,什么时候都可以上。要淡化公开课,多上研讨课。不管谁在听课,教师都要做到旁若无人,心中只有学生。你的课对同类学校要有一定的推广价值,平时大多都是这样上的,不是因为开课了就多了很多演戏的成分。平实的课还要看对习惯养成是否有所帮助,因为习惯出能力,学法出成绩——良好的语文习惯养成教育是踏踏实实的语文教育。一堂实课应该是一堂有待完善的真实的课。它不可能十全十美,它应该是真实的、不粉饰的、值得反思的、可以重建的课。“只要是真实的,就是有缺憾的。”所以,有缺憾恰恰是真实的指标。
  
  评点人:徐汇区教师进修学院中学语文教研员 曾宪一

发表评论