标点符号的作用

标点符号的作用


 


上海市徐汇中学    曾宪一


 


〔考试手册引文〕


上海中考考试手册关于现代文阅读能力的考试目标第4条:“能运用逗号、句号、问号、感叹号、顿号、分号、冒号、引号、省略号、破折号、书名号等11种标点符号。”


 


考点阐释


逗号用在句中的较长停顿。句号用在陈述句的结尾。问号用在疑问句的结尾,两个选择问句的前一个结尾处,不用问号用逗号。感叹号用在感叹句的结尾。顿号表示并列关系的词语间的停顿,表概数约数的两个数字中间不加顿号。分号表示并列关系的句子间的停顿。书名号用于书名或文章(文件)标题。


冒号的基本用处是提示下文和总括上文。


 引号的主要作用有:表直接引用,表强调突出的特定称谓,表讽刺否定的反语。使用引号时一定要注意:完整引用别人的话,结尾处的句号要在引号内;间接引用别人的话,结尾处的句号要在引号外。


省略号的主要作用有:表引文、重复词语、列举同类事物的省略,表说话断断续续。注意:省略号和“等等”不能同时使用。


破折号的作用:表示它后边是解释或补充说明的话,表示后面是跳跃性转折的话,表示声音的延长,表示意思的递进。


 


典型例题及思路解析〕


1:方框内应填入的标点符号正确的一项是(  


没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功     我们的建设怎么能够成功?


A            B 


用问号是正确的,因为是两个问题,又不是选择关系。答案B


2:下列破折号用法与其它三句不同的一项是(   


A.  盛赞我们的母亲——伟大的中国!


B.只有两个板凳——其实,即使有更多的板凳,这屋子也不能同时容纳30个人吃粥。


C.水生拍打着水,去追赶一个在水波上滚动的东西——一盒用精致盒纸装着的饼干。


D.这些光都不是为我燃着的,可是我也分到了它们的一点点恩泽——一点光,一点热。


ACD破折号后面的内容都是对前面事物的具体解释和补充说明,而B则是一种意思上的转移,即转折。答案B


3:下列引号作用与另外三项不同的一项是(   


A.  王老师批改作文,确实有“点石成金”的功夫!


B.  别有用心的人强令吴吉昌去瓜园“立功赎罪”,永远不准他再进棉花地。


C.  我看,这样所谓的“聪明人”还是少一点好。


D.在某些喜欢息事宁人的人看来,他们也许还算是“好人”呢。


BCD引号内的内容都是表示讽刺、否定的“反语”,A是特定称谓的“强调”。答案A


4下列句子中标点符号使用完全正确的一项是(   


A.白话文从什么时候起用作小学教材,我记不真切了,大概在七、八十年前。


B.“今天好热啊!——你什么时候去北京?”李伦对刚刚进门的王力说。“我明天早上就走。你有什么事吗?


C.学生考试达不到标准,也不能给他们一个不及格就了事,必须研究学生达不到标准的原因,是教师自己的指导不完善呢?还是学生的资质上有缺点?


D.原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展达到了世界先进水平。

A项中“七、八十年”之间不用加顿号,是概数连用。C项中的问号是选择问,因有“是……还是……”第一个问号换成逗号。D项第二个顿号改为逗号,这里不是词语的并列,是句子间的停顿。答案B

发表评论