句式的识别和运用

句式的识别和运用


 


曾宪一


 


〔考试手册引文〕


上海中考考试手册关于现代文阅读能力的考试目标第3条是:“能识别和运用陈述句、感叹句、疑问句、祈使句等4种句式”。


 


考点阐释


这句话包含两层含义:一是能识别这四种句式,二是能运用,这里的运用主要是指句式转换,如把反问句改成陈述句,把陈述句改成反问句等。


 


典型例题及思路解析〕


1:判断下列语句是何种句式:


1)花卉装饰可以使城市生活环境更优美。                   


2)你快回家吧。                 


3)“你这么小,怎么就来这里当志愿者了呢?你的父母不担心吗?                 


4)风来啦!雨来啦!                 


    陈述句的特点是表肯定,使用句号,(1)为陈述句。疑问句的特点:一是有语气词:呢,吗等,二是句末用问号,(3)是疑问句。感叹句的特点:含有感叹词和感叹号,如(4);祈使句的类别有:一是表命令催促,如(2),二是表请求,三是表禁止劝阻等。


2:请把陈述句改为反问句,把反问句改为陈述句。


1)你应该去看他。


2)人与山的关系日益密切,难道会不使我们感到亲切、舒服呢?


    反问句是一种无疑而问,明知故问的疑问,它只问不答,把要表达的确定意思包含在句子里。否定句用反问语气说出来,就表达肯定内容,肯定句用反问语气说出来,就表达否定内容。


陈述句变反问句,在变换后的反问句中加上“难道”,必须在适当的地方加一个否定词,才与原句意思一致。如(1)的答案为:难道你不应该去看他吗?


反问句变陈述句的规则:去掉反问词和疑问词,把问号改成句号;反问句中有否定词(例如:不、无、没有)等,就去掉;如果没有,就要加上。(2)的答案为:人与山的关系日益密切,会使我们感到亲切、舒服。


 


〔新题新练〕


1.屋顶尤其难刷,蘸了稀溜溜粉浆的板刷往上一举,谁能一滴不掉?


1)改成陈述句________________________________________


2)改成感叹句_____________________________________________


2. 请把陈述句或感叹句改为反问句,把反问句改为陈述句。


1)我怎么会忘记老师对我的教导呢?


2)这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!


3)当你听到这段英雄事迹的时候,难道你不觉得我们的战士是最可爱的吗?你不为我们的祖国有这样的英雄而感到自豪吗?


4)犯了错误不敢老师、同学承认,这不是一个共青团员应有的态度。


5)没有革命先辈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。


见于《语文报》

发表评论