学会设置议论文的亮点



学会设置议论文的亮点


 曾宪一



















   一、标题新颖引人注目
  题,额头也;目,眼睛也。精彩富有个性的题目令阅卷教师眼睛一亮,无形中增加了分值。题好一半文。
  拟出新颖题目可采用“修辞法”。常用在文题中的修辞法有“引用、比喻、比拟”等,引用还可引申为借用、化用,引用或化用诗句、警句、成语等做标题,既精炼醒目,又给人以深刻启示;打比方拟制的标题,通俗易懂,形象传神,耐人寻味;将事物人格化(或物化)拟制的标题,化静为动,真切别致,生动形象。如以“诚信”为话题作文,可拟题为“守住诚信的底线”,“人无诚信不立”,“诚信,请别走开”,“重构信任的天平”,“心怀诚信”,“诚信苦旅”,“诚信,开启成功之门的钥匙”等。
  二、透过现象看本质
  透过表面现象看出内在本质,是理性思考的硕果,是看问题有深度的表现,议论深刻才有说服力和感染力。如从《农夫和蛇》的寓言中看出了:农夫的善良和同情心本身没错,但农夫的无知(他不知道蛇会伤人)铸成了错。
  三、有闪光的哲理语言
  议论文写作成功的第一标志是思想深邃,没有思想深度的议论文是没有生命力的,而思想就是通过哲理语言展现出来的。哲理留给人的记忆是深刻持久的,哲理能引起读者共鸣,给人以启迪。一篇好的议论文肯定也会引用名人至理名言,用得精当无疑也是亮点。如写《杂》,表达立意的语言为:杂是生活本色,要做杂家,杂取――创造的源头、杂而不乱的难能可贵,杂――单纯的致命伤、杂而无章真乱、不要复杂化地没事找事、复杂的人际关系真累人,做复合基础上的专才,化杂为简的智慧等等,本身都含有一定的哲理。
  四、在议论上做足文章
  议论文就是以议论为主要表达方式的文章,行文中要有在“论”基础上的“议”,又要有在“议”基础上的“论”,“议”是点睛,“论”是证明,将两者有机结合就会有足够的精辟议论。
  议论要有点杂文味。议论文也讲究文学性,杂文味的议论是有文采的表现,因为杂文味议论是“读书多,有己见,善于思考,有文化底蕴,书卷气浓”的佐证,和简单的泛泛而论有本质的区别。
  五、论证方法要丰富
  一篇像样的议论文在行文过程中至少要综合运用“引证、例证和正反对比论证”三种论证方法,因为论证需要摆事实、讲道理,还要在对比中深化论点。如还能用上演绎法、归纳法、类比法、因果法、假设法中的一到两种的话,文章定会论据充分,论证多姿,精彩纷呈。
  除上述“亮点”外,文章还要大气。议论文要有点气势,可在开篇起笔不凡,文中旁征博引,纵横古今,或斩钉截铁地作答,或慷慨激昂而不失冷静,或汪洋姿肆而方寸不乱,文章畅达,一气呵成。底蕴足了,下笔就会像个文化人,议论就能自觉地排除俗气,文章就大气一些了。

发表评论