传承文明——向上海人学什么






传承文明

…………………………………………………………………………………………


我在上海工作了七八年,众多上海人身上“吃苦耐劳、精细认真、踏实朴实、谦虚谨慎“的精神,时常让我折服。也许,正是凭借这种精神,上海走在了全国前列,走向了世界。

吃苦耐劳:只要留心身边众多上海人,他们大都是生命不息劳作不止,让他们闲着,他们反而不习惯。因为他们知道今天的幸福生活是昨天创业的结果,是来之不易的。因为他们更知道:创业是一辈子的事情。

精细认真:上海人精心细致得近乎斤斤计较,但没有精打细算哪来细水长流的积蓄?因为上海人深谙“积小流才成长江”,“从大处着眼从小处着手”之道。殊不知:凡事最怕“认真”二字,只要认真了,哪有干不好的工作?绝对不像有的地方的人做事大大咧咧、马马虎虎。

踏实朴实:务实、求真,是上海人的优良传统,他们不浮夸,实事求是,一切从实际出发。每个市民都以自己生活实际水平的提高为目标,哪怕是小钱也在努力赚着,绝对不像有些地方的人“大钱赚不来,小钱又不赚”。不少上海人穿衣不太讲究款式,但很讲究面料,这也许是不务虚的又一明证。

谦虚谨慎:谦虚是中华民族的美德,在上海人身上体现得尤为突出,他们不张扬个性,含蓄、谦逊,做事小心,也正是这种严谨,使他们做成了大学问、做好了大文章、塑造了城市的大文化。从上海人身上,我们可以得出结论:谦虚谨慎并不是软弱无力的代名词,倒可能是以柔克刚的撒手锏。

这些年,我这个新上海人,在敬佩上述精神之余,也产生了一点遗憾,我的另一感觉是:上海人的这些精神正在下一代(主要指20岁以下)的上海孩子身上越来越鲜见了。比如,同样做学生,上海的中学生没有外地的学生刻苦、勤奋;反过来,上海的学生比外地学生有强烈的优越感,这本是好事,但不知怎么搞的却滋生了好逸恶劳和盲目自大……

为了上海在激烈的国际竞争中保持领先地位,为了上海的明天更美好,我呼吁家长和老师们:把上海人的“吃苦耐劳、精细认真、踏实朴实、谦虚谨慎”的精神传承给下一代,发扬光大。




曾宪一  新民晚报

发表评论