指导学生作文训练的有效操作程序

指导学生作文训练的有效操作程序


曾宪一



对指导学生作文训练的有效操作途径的研究既是作文教学的重点、难点、也是热点和增长点。为此,我进行了课题实验,经实践摸索出了一套指导学生作文训练的有效操作程序。具体步骤如下:

一、诠释关键词

参透题目或材料中的关键词是写好一篇作文的突破口。如是命题作文则诠释题目中的关键词,材料作文则诠释材料中的关键词。命题作文题目中的关键词一般是中心词,如“长我志气”的关键词应是“志气”;作文材料中的关键词往往是蕴含在表现观点的总结性语句中。在作文前,不妨让学生找(划)出关键词,然后再对其进行正确的诠释。这一做法符合信息论“捕捉有效信息”原理。

二、度命题意图

每个作文命题都有能力检测和以文育人意图。起初训练时,不妨先把命题意图告知学生,以后逐步指导学生学会揣摩命题的思维走向(这也是锻炼学生挖掘隐性信息的能力),使学生能选取积极立意作文,将命题意图变成自己的写作目的,实质上二者理应是等同的。不然,则可能偏题,后果不堪设想。这符合目标教学规范,目的是让学生作文时有的放矢。

三、开掘主题

主题是文章的灵魂、统帅。是文章的中心思想。开掘主题的方法是对材料所提供的信息进行综合分析,经去粗取精、去伪存真,筛选出主旨。最好还要明确揭示主题的方法。如:开掘 “聪明如我”的主题应是发现“我”的聪明、表现聪明的“我”。一读题目便给人一种自豪感,可升华为“天生我才必有用”,这应是文章的“神”。单纯以《管子·制分》中“聪耳明目”的说法,对聪明的认识太过于表面了,因为就算人能拥有动画片中“狼的耳朵,鹰的眼睛”,而智商不高寡谋则无用也。主题的表达方式可以是聪明即有自知之明,聪明即自信,聪明即不犯不该犯的错误等。

四、选材的价值取向

材料是文章的血肉,是表达中心的支柱。正如古人云:“着意原资妙选材”。只有选材好,文章才精美得体。要想明了选材的价值取向,首先要划定选材范围。选材范围是选材的基础。具体操作就是在自己材料储备库中划出与所要表达的主题有关的材料。例如,写《走向成熟》这篇文章,它的选材范围包括生理、思想、行为、心理、知识等标志成熟的方方面面均在可写之列。再将这一范围具体化,可以是“懂事,理解人,有正确的思想、见解,有良好的心理承受力,能正确对待批评,能处理好正常的人际关系”等,但不能只写随着年龄的增长,生理方面的成熟,因为相比较而言,显然生理方面的成熟是没有个性的,是次要的。材料的价值取向是材料价值性大小的直接表现。指导学生选取那些对于表现主题价值性较大的典型性材料。例如,写“交际”一文时,可选材料很多,如和亲戚、同学、老师等人的交往。然而,作文过程中又不能只写熟人的交往,因为最能体现个人交际能力的典型材料,理应体现在与陌生人的交往上,更因为先与陌生人交往而成为熟人才是人与人交往的实际情况。当然,更要选取与群体的交往材料来作文,因为先与个体交往进而与集体交往才是人们交际历程的真实写照。

五、 理论深度

理论深度是一篇文章含金量的标尺。不论是记叙文还是议论文都应阐明一定的道理或哲学原理。例如写“选择崇高的人生目标”一文时就会用得上“意识能动性”这个哲学原理,因为目标是一种意识产物,它具有能动作用。

六、行文思路

谋篇布局是一篇文章成功与否的关键。行文思路要清晰,还要有一定的逻辑性。它是写作提纲的缩影。因为行文思路不止一条,所以要指导学生选取更容易组材,有利于主题创新的思路。如写“聪明如我”一文,可先写自己笨,但通过二三事发现了自己的聪明;也可一直写自己笨,但现在已知道了自己笨,即有自知之“明”;也可直接通过几个事例一直写自己聪明。比较上述三个思路,显然最后一个思路是不容易写出说服力的,因此要慎重选取之。

六、表达方式

表达方式的选择、确定取决于文体。一般来说,凡是题目中没有典型的议论文标志文体字样的(如小议……,浅谈……,……之我见,……有感等等),即是文体不限,也不要写成议论文,最好写记叙文(包括散文),尤其是让抒发个体情感,表现自我个性的文章。议论文的表达方式当然是以议论为主。记叙文虽说是以记叙、描写为主,但也要注意叙事、抒情、议论的三结合。叙是托物言志、借物抒情的基础;情是思想感情,是文章的主旨:议是点睛,为了深化主题。

上述七个步骤再加之“例文欣赏”“例文评点”的有机结合,便是指导学生作文训练有效操作的程式。


本文见刊于《语文教学周报》

发表评论