词语的语境义

词语的语境义


 


上海市徐汇中学    曾宪一


 


考试手册引文


现代文阅读能力的考试目标第2条:“能根据语言环境理解词义,辨析同义词和反义词,领会词语的感情色彩”。


〔考点阐释〕


这句话包含三层含义:一是词语的语境义,题干往往是“某词语在文中的含义是         ”,必须结合文中词语所在语句或结合上下句语境来具体解释,做到词不离句答出引伸义、比喻义,一般不是单纯的字典义。纵观上海中考命题,也有通过选择恰当的搭配词语来间接考查词语在文中含义的。当然,这里的词语也包含近称指示代词。


二是辨析同义和反义词,同义词的考查往往采取选择题,或直接在文中寻找意思相近的词语,一般不直接出辨析文字的简答题。反义词还未考过,估计考查的主要题型应和近义词保持一致。


三是分清意思相近的褒义词和贬义词,考查形式主要会以选择题型为主,也可能结合句子的思想感情来考。


综上分析,我把这句话主要分解为“词语在文中的含义”“指示代词的具体指代”和“近义词辨析”三个考点。


 


〔典型例题及思路解析〕


1:2008年上海中考卷第11


③同时,深层海水受海底地形及气象条件的影响,会自然涌升到海面上来。在茫茫大海上,这种被称为“涌升海面”的地方仅占全球海洋面积的0.1%,但却集中了海洋鱼类资源的60%,甚至更多。其奥秘就隐藏在深层海水里:当含有丰富微量元素的深层海水涌上海面后,浮游生物和藻类得以更快生长,为鱼类提供了丰饶的“肥料”。研究表明,涌升海域和一般海域在鱼类产量上的差距极为惊人,单位面积涌升海域的鱼类生产量是沿岸海域的上百倍,是外洋海域的数万倍。如果人类能制造“涌升海面”,将使深层海水资源得到充分的利用,很可能给海洋渔业带来一场深刻的革命。


11.第③段中与加点词“丰饶”意思相近的词语是      ,加点词“肥料”在文中的意思是      


解答此类题,要学会到题干的前后句中找答案:“丰饶”一般理解为“丰富”+“富饶”,这两个词语本身就是“丰饶”的近义词,在文中不难找到“丰富”;“肥料”的意思是“能供给养分使植物发育生长的物质”,“料”就是饲料、事物。鱼类吃的饲料即“营养丰富的食物”。


22009上海中考卷16


随着社会的发展和人类文明程度的日益提高,城市景观花卉装饰已逐渐成为评价一座城市的文明程度和综合素质的重要标志。城市居民普遍生活在钢筋水泥的森林里,常常感到压抑,从而有一种内在的返璞归真的需求,而花卉正可以         环境,         性情,         人们的精神生活,所以,花卉装饰作为城市园林造景的主体,备受人们的关注和喜爱,正在得到快速发展,为城市生活创造更加优美的环境。


16.依次填入第①段横线上的词语应是       3分)      


A.丰富    陶冶    美化          B.美化    丰富    陶冶


C.美化    陶冶    丰富          D.丰富    美化    陶冶


此题考查的是词语搭配构成的语境义。能与“性情”搭配的只有“陶冶”,陶冶的意思是比喻对人的性格和思想进行培养。能与“环境”搭配的是“美化”,答案为C


32009上海中考卷23题:


⑧他把我们送到路上,然后亲切地和我拥抱、道别。不知道这是为什么,大概是为他那年少却执著的梦想吧。路上,我一直在想,这个孩子应该回家,家长应该接纳他,认可并鼓励他。只有这样,他才能活得快乐,才能走向梦想。


23.第⑧段中的“这样”指的是       


指示代词的答案大多数要到前面去找,因为指示代词的作用就是承前复指上述内容,如果“这样”的后面是冒号和破折号,一般答案在后面找。答案是“这个孩子应该回家,家长应该接纳他,认可并鼓励他”。


〔新题新练〕


 


真的,转眼间你已经16岁了,不再是那个像“附件”一样的小男孩,已经到了具有逆反心理的年龄,这就使得我们之间越来越无法“兼容”,“冲突”也越来越多。记得对我以前给你下达的命令,你的运行速度不亚于当今P4处理器。可现在哪怕是让你倒个垃圾这样的小事,你都不大情愿,有时候我还得敲几次“回车”你才执行,遇到你不高兴的时候就干脆“死机”——根本不理我。


1加点词语“附件”在文中的含义是              


 


  (1)  ,孕育了瑰丽的传统文化,广袤的土地上悠远的文明仍然熠熠生辉;她  (2)    ,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,洗刷了百年的污浊;她 3  ,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨骤,挺起不屈的脊梁;她  4  ,灼灼的光华穿透重重阴霾,熔铸了新的辉煌。


2.根据下面语境,选择恰当的成语,将序号填在空格处。


A.巍然屹立     B、蒸蒸日上     C、激流勇进      D、地大物博


 


以愉快为基本标准,这也是在读书上的一种诚实的态度。无论什么书,只有你读时感到了愉快,使你发生了共鸣和获得了享受,你才应该承认它对于你是一本好书。在这一点上,毛姆说得好:“你才是你所读的书对于你的价值的最后评定者。”尤其是文学作品,本身并无实用,惟能使你的生活充实,而要做到这一点,前提是你喜欢读。没有人有义务必须读诗、小说、散文。哪怕是专家们同声赞扬的名著,如果你不感兴趣,便与你无干。不感兴趣而硬读,其结果只能是不懂装懂,人云亦云。相反,据我所见,凡是真正把读书当作享受的人,往往能够直抒己见。譬如,蒙田就敢于指责柏拉图的对话录和西塞罗的著作冗长拖沓,坦然承认自己欣赏不了,赫尔博斯甚至把弥尔顿的《复乐园》和歌德的《浮士德》称做最著名的引起厌倦的方式,宣布乔伊斯作品的费解是作者的失败。这两位都是学者型的作家,他们的博学无人能够怀疑。我们当然不必赞同他们对于那些具体作品的意见,我只是想借此说明:以读书为乐的人必有自己鲜明的好恶,而且对此心中坦荡,不屑讳言。


3.上文的加点的“这一点”指的是                                            


 


①古人所说的“俯而学,仰而思”,实际上说的是一个“怎么学”的问题,指的是一种【甲】。联合国教科文组织在1972年出版的《学会生存——教育世界的今天和明天》一书中,曾特别警示世人:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”我们今天的学习,不能只停留在学了什么,而应致力于学会什么;不只是需要明确学什么,更应当知道怎样学,要用【乙】去学习,把学到的知识运用到实践中去。而“俯而学”与“仰而思”的有机结合,正是这样一种【丙】。


②“俯而学”,就是要沉下心去深入学习,潜心钻研。这就是说要树立“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的钻研精神,细细揣摩,穷追不舍。否则,知其一,不知其二,知其然,不知其所以然,将难以跟上时代发展的步伐,难以承担历史赋予我们的重任。毛泽东同志曾指出:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多的东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”但要真正学得“学问”,能够“看到很远很多的东西”,不“俯”下身潜心地、深入地去学习是不行的。


③“仰而思”,就是要在学习过程中注意放眼观察周围的事物,理论联系实际。只读书,读死书,不善于读思结合,最终是无法达到读书的真正目的的。战国时的赵括可谓熟读兵书,谈起兵事来头头是道,可到了战场上,却只知道按照兵书行事,而不能根据实际情况运用战术,结果导致惨败,在历史上留下“纸上谈兵”的笑柄。西汉历史学家司马迁在编撰《史记》的过程中,追求的是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的境界。这里的“究”“通”就是思考;“天人之际”“古今之变”就是指客观世界和客观规律;“一家之言”就是在深思熟虑后,结合客观现实形成的独到见解。实践也一再证明:在学习时不联系实际思考问题,读书时功夫仅下在书本上,就只会人云亦云,就难有真知灼见,也就提不出新思路,拿不出新办法。


4.请按照第①段的论证思路,将下面三个词语分别填入文中【甲】【乙】【丙】处(只填序号)。


①科学的学习方法    ②常用的学习方法    ③联系实际的方法


【甲】处应填:_________    【乙】处应填:_________    【丙】处应填:_________


5.文中所说的“俯而学”与“仰而思”分别指的是                               


 


见报于《语文报》 

发表评论