让课堂教学实起来










让课堂教学“实”起来




















 曾宪一

    教师的专业发展是靠课堂教学起步的,教学改革的重要目标就是要实实在在地提高课堂教学效益。备课要做到“目中有人”,这是从学生的学习基础出发的,教师的教要适应学生的学,而不是学生的学要适应教师的教。教学就是要研究怎样有利于学生的学,怎样为了学生的“再学而学”奠定基础。备学生的已有认知说起来容易做起来难。备课也不等于单纯地非得写教学详案。不会备学生已有认知的老师,其上课效果自然大打折扣。

    教师的专业发展是靠课堂教学起步的,教学改革的重要目标就是要实实在在地提高课堂教学效益。“实”备学生已有认知
    
    备课要做到“目中有人”,这是从学生的学习基础出发的,教师的教要适应学生的学,而不是学生的学要适应教师的教。教学就是要研究怎样有利于学生的学,怎样为了学生的“再学而学”奠定基础。备学生的已有认知说起来容易做起来难。备课也不等于单纯地非得写教学详案。不会备学生已有认知的老师,其上课效果自然大打折扣。

     “实”备教学目标
    
    没必要一味强调三维目标,《课标》指出:“课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计”,这句话是针对课程说的,不是针对课文的每个章节说的,“维”是几何学及空间理论的基本概念,构成空间的每一个因素(如长、宽、高)叫做一维。教学是过程(教学是教师把知识技能传给学生的过程),是一种线性运动,不以空间形式存在,哪有什么“维度”?再说,知识、能力、方法、情感、态度、价值观等,是分属于不同范畴的概念,是教学中可能涉及到的内容。在教学中,它们既不能构成完全对应的关系,更不能作为三个维度构成一个空间,它们又都是包含在“过程”之中的。如果说这只是一种比喻性的说法,那它也是一种很蹩脚的比喻,用在“课标”上,会严重影响教师授课的目标指向。
    
    教学目标必须具有学科学习元素的基本特征,我把语文课的语文元素目标定为四种:一是语文基础知识积累目标,包括需要识记的读音、重要词语、成语,要积累的古诗词名句和文中有哲理的话等;二是口语交际的训练设计目标,其实,对于学生终身运用受益的便是说话能力,人的一生就是说话的一生,说话能力会影响人的性格乃至命运,所以在课堂教学中设计口语交际活动的基本思路是设身处地地为文中人物说话;三是阅读需要突破的核心问题目标,学生理解一篇课文,总有2-3个核心问题,核心问题是帮助学生解决阅读疑难问题的;四是写作借鉴的训练目标,不关注写作的语文教学显然是空中楼阁,课文的举例作用也只有在写作训练中才能落到实处。落实学科元素的学习目标是教学永恒的追求。
    
    教学目标一旦确立后,要有意识地把这个目标分解成几个高质量的问题或话题。现今上海二期课改对于教师来说,最大的两个挑战是:独立钻研、深度备课能力和教学目标定位是否准确的问题。

     “实”备归纳法教学
    
    倡导归纳法教学:先出案例,不先出概念更不要进行只是从一级概念到二级概念的指导。归纳法教学要求学生总结出答题思路和解题技巧,而不是教师的直接“告诉”。一堂实课应该是一堂生成性的丰实的课。即一节课有预设的结果又不完全实现预设的结果。
    
    有实效的复习课和试卷讲评课最难上。评价复习课的着眼点:一看教学定位是否针对中、下等生;二看所选例题是否典型(选题能力是把关教师的看家本领);三看审题指导是否到位;四看答题思路方法指导是否可操作,是不是空概念;五看指导后的训练是否落实了老师的思路方法指导;六看是否有好中差答案的对比性讲评,是否揭示了将错误答案演绎成正确答案的过程,差生是否有实实在在的收获;七看是否将大难题分层次分解成几个小问题;八看是否使用了案例先行的归纳法教学;九看是否有师生互动,尤其是学生质疑问题的质量是否高;十看是否有跟进的作业训练,是否有系统的设计。

     “实”在整合教法学法
    
    教师的工作从本质上说就是“服务”于学生思维能力的发展。但知识不等于能力,能力也不完全等于成绩。从有效的学法指导看教师研究教法学法一体化的程度,以学得与习得的互相促进为教学的根本。我个人认为任何学科、任何教学都要解决一个永恒的问题——教法学法一体化。教法要为学法服好务。

     “实”备积累——
    积累成习惯,习惯出能力
    
    学科教学成绩的取得,很大程度上取决于课堂“积累”。比较积累和关键词定向积累是好方法。积累必须调动学生主动有为,不要总是由教师越俎代庖。有些教师强调能力的培养,却忽视基础知识的积累。殊不知,必要的基础知识积累恰恰是基本的“素养”。
    
    作文素材积累的做法:定好关键词或主题。诸如以“沟通”为主题,积累相关成语2个,古诗词名句或俗语2个,名言警句2-3句,名人轶事2个,最新社会事例2个,哲理美文精段2段。积累了十几个主题材料,自然就会辐射几十个相近主题了。
    
    “实”备教学创意
    
    真正的“实”课肯定有教学创意。用王蒙的话来说就是“亏你想得出”。在一堂成功的课中,教与学的活动安排至少要有1-2个环节是出人意外的。与同学科教师同上一篇课文时进行比较,应有明显的1-2个创新点。创新点来源于自己的独到教研见解。教师应有教学创新点,即有教学个性,因为个性是特色的标志,教学特色能成长为教学特长;个性是创造的因子,教师有了个性这个创造的基因才会灵动出教学创意。
    
    在美国,有这么一堂历史课。老师宣布考试分数后,发现学生垂头丧气,便说,如果要想加分数,就给我10美元,但是,只能是白种人的学生。学生都愤怒喊叫,拼命跺脚,把课本、书包扔向老师,表示抗议。老师用早已准备好的盾牌抵挡,并用水枪向学生扫射。当学生们坐下歇一歇的时候,老师严肃地说:刚才就是当年黑人领袖马丁·路德·金反对种族歧视,组织示威游行的情境。他倒在统治者的真枪实弹下,献出了自己宝贵的生命,但给我们留下了《我有一个梦》。可见,教学不仅仅是一种“告诉”,更重要的是让学生在情境中主动地实践、体验、探究。
    
    有教学创意的课一般还体现在“导语先声夺人、引人入胜”“整堂课有1-2个教学高潮”“结语画龙点睛、余味无穷”。有的学科课堂需要恰到好处地表演作秀,否则何来精彩亮点呢?
    
    恰到好处地使用多媒体教学手段。多媒体教学手段毕竟是辅助教学手段,这是它的本旨属性,既然是“辅助”就不能喧宾夺主。一般语文课文片子数量以4~10段为宜。多媒体使用的阶段要求为:初期,鼓励使用——能用就用;中期,恰当使用——该用的用;后期,理想使用——能不用则不用。

     “实”备课堂教学的语言

    教师在教学中要关注学生的语言发展、发展学生的语言。“教材无非是例子”指的是教材是发展语言、语言发展的例子。
    
    从口语交际看语言开发和利用的效果。如《藏羚羊跪拜》,假如老猎人在埋葬藏羚羊时会对藏羚羊说什么话,在埋掉求生的职业工具杈子枪时会对杈子枪说什么?开展口语交际教学时,教师可采用“讲故事”“口头报告”“演讲”“辩论”“演课本剧”“谈话”“访问”“电话交谈”等方法,使学生“能够耐心专注地倾听”“自信负责地表达”“文明得体地进行交流”。
    
    课堂教学语言的艺术性体现在:一是严谨简约,教师自己讲不清楚的时候是废话最多的时候。二是声情并茂,“节奏是音乐的命脉。”三是形象典雅,采用生动事例以形象的类比取代抽象的阐释。四是幽默风趣,少说废话是课堂教学中教师语言的永恒追求。机智的教学语言本身就是教育质量,就是升学率。
    教师点拨的语言要简捷、明快、到位,要从恰到好处地引导看教师基本功和教学特色,从师生互动过程的机智语言看教学常态管理的默契程度。教师的表达能力存在的普遍问题是不简洁,不清晰。教师说不好——该说的没说,不该多说的说多了。教师课堂点评的语言宜适时、适度、适人;忌“含糊不清”“只评不点”“信口开河”。
    
    特级教师赵白超曾把课分成四种:一曰“文”,这种课颇多文雅之气,富有文采,蕴涵文学韵味,听了爽心怡神,教益匪浅,不啻为有品位地享受。可惜的是这种课很少。二曰“温”,三曰“稳”。这两种课差不多,似乎占了绝大多数,教学目标也都明确,方法也大体得当,该讲该练的也没有缺失,但就是四平八稳,没有波澜,面面俱到,不显重点;或者没有变化,徐徐缓缓,没有高潮,缺少激情,听多了,听久了,容易产生“恹恹”的感觉。四曰“瘟”,这种课很少见,但还是有。错讲乱讲时有所见,不说误人子弟,学生也多多少少受了点折磨,长此以往,怎将了得?教师是吃开口饭的,教师更应以说见长。“说”得如何,直接关系到课堂教学的效果。提高“说”的艺术,也不容小觑。浅层次的是“讲书”,一般的是“讲课”,较好的是“说话”,上品位的是“谈心”。

     “实”进行“校本教研”
    
    教师即研究者,应在研究中教出自我,在研究中实现自我。校本教研的前提是自我教研。校本教研以教师发展为着眼点,以课题研究为着力点,以教学案例为着手点,以教学评论为着意点。
    
    关于课堂教学系列校本教研活动的设计:独立备课、写教案、自己上课拍录像——看教学语言是否啰嗦,自我照镜子;甲备课,乙拿着甲教案上课——看可否有效操作;用名师录像上课——看是否适应本校学生,看是否有实效;看外校教师上课录像——练习如何评课,现场解说评课;几位教师在平行班同上一课——看教学创意活动设计;几位教师在不同年级同上一堂课——看教学目标定位;一位教师上一次、评一次、改一次、再上再评再改再上——磨课看进步过程;现场备课,两节课后上课——进行教学竞赛;上课之前说课,让听课人带着上课人的思路听课、评课。评课人要指出不足并提出解决建议。

    “实”建设校本课程
    
    教师要敢于成为教材内容的整合者和开发者。学校之间的最终竞争是课程的竞争。教改,教改,不改课程的教改都不是真正的教学改革,只改教材是远远不够的。

    我是这样抓语文校本课程建设的:
    
    教材整理:各学校以现行语文教材内容为主,以实施语文校本课程为辅。要求在教研组整体策划的基础上由各年级备课组先行梳理优化现行版本教材的必学课文、可学可不学课文和完全可以不学的课文篇目。
    编选教材:先到其他版本教材中遴选补充要学习的课文,再到各版本的补充读本中遴选,确定具体篇目。
    
    课程模块:针对学校师资现状,围绕“校本语文考试课程”“校本语文积累课程”“校本语文习惯课程”“校本语文阅读课程”“校本语文写作课程”“校本语文口语交际课程”六大类设计具体课程名称及其教学内容。

    课时保证:非毕业班要将校本课程和常规课程统一整合,每周拿出1课时专门上校本课,并编排语文校本课程教学进度计划表。
    
    考评:方式要活泼,可以是笔试、可以是活动考核、可以是达标竞赛、可以是研究性小论文、也可以是面试答辩等;内容要有具体范围,考评的过程要实在、实用,结果要注重实效。
    
    课堂上教师到底是什么角色?教师应是一个设计者,因为一个好的教学设计是教学成功的一半;教师应是一个评价者,因为恰当的评价是激发学生潜能的动力;教师应是一个梳理者,因为在纷杂的知识海洋里,教师的作用就是要梳理出一条通向成功的航线;教师应是一个升华者,在学生迷茫时指引方向,在学生偏激时给予匡正。

    实在的训练
    
    作业布置还要有层次性和选择性。针对学科元素的教学目标设计延伸训练。让基础不同的学生选作自己能力所及的作业,这样才是从实际出发的训练。无论何时何地,教学的重心显然应该下移到基础薄弱的学生身上。

    除了“自选作业”外,还要鼓励学生做“自设作业”“合作作业”“我的疑问”“与老师对话”。
    
    训练是促进学生语言能力发展的基本手段,是教师最重要的专业工作,训练自然是课堂教学的基本活动。训练,不是一般的练习,布置作业让学生做并不等于训练,课堂提问题让学生阅读、讨论、答问也不等于训练。能力的达成和素养的提高,自始至终都离不开训练。训练以知识为本位,以实现知识转化为技能,以教师要求为动力。

    友情提醒
    
    课堂教学要注意:目标,学科学习元素目标一定要实在;主体,不是教师跟着学生走;探究,应选择适当内容;合作,应注意形式和效果的统一;结尾,是“问号”不是“句号”;活动,但不仅仅是课堂游戏;多媒体,是辅助不是装饰,也不是预演;评价,仅有一味赏识是不够的。
    
    有人认为好课应该做到5个有:心中有学生、有效率、有意义、有智慧、有待完善。有人认为好课要力求做到:确立目标不忘“人”,处理教材善于“变”,选择教法突出“疑”,安排教程强化“动”,创设氛围享受“乐”。有人认为:好的课学生能主动参与,整个教学过程生动有趣,师生都会感到快乐幸福。在此基础上,好的课可概括为“六个了”:讲了——主要对教师而言;想了——主要对学生而言;练了——主要指习题;评了——知识的反馈;笑了——师生情绪;会了——学习效果。

    我认为好课应做到“三得”:教得有效,学得愉快,考得满意。

    (作者单位:上海市徐汇区教育学院)

来 源: 教书育人·教师新概念2008年8期
















发表评论