如何概括人物精神品质

如何概括人物精神品质


   曾宪一


【阅读方法点拨】


概括特征时注意归纳“是怎样的人”来提炼精神品质,人物的精神品质主要指有善心、诚信、勤学好记、助人为乐、廉洁奉公等。概括从层级上看有两类:一类是直接从文章中寻找概括性的语句即可,是比较简单的概括。一类是文中没有现成答案,要用自己的话进行概括。


【考题精选】


例1:2008上海中考题                          误认


卓茂尝出门,有人认其马。茂问之曰:“子亡马几何时矣?”对曰:“月余日矣。”茂有马数年,心知非是,解以与之,而自挽车去。将去,顾而谓曰:“若非公马,幸至丞相府归我。”他日,马主别得亡马,乃诣丞相府归马。


[注] ①卓茂:人名。  ②公:对人的尊称。


问题:这件小事表现了卓茂        的品质。


例2:贝多芬的一生经历了童年的不幸、双耳失聪的痛苦、失去爱情的忧伤、重病缠身肉体折腾,但是他决不屈服。在这悲苦的深渊里,他选择了抗争,他抗争的形式是创作音乐。创作了《月光曲》、《第九交响曲》《命运交响曲》……在音乐里他竭力想表现的主题是欢乐。


问题:贝多芬表现出的精神品质是           


【答题思路、技巧、常见失误分析】


概括的具体操作步骤是:“找”重要短语,圈点勾画筛选有效信息;然后将属于同一思路的合“并”提炼,留下内涵最丰富能盖住囊括主要意思的一个含有上位概念的句子;然后用修饰语进行“连”来组合答案。例1的卓茂明知别人认错了马,还是把自己的马给了误认的人,从中不难看出卓茂具有仁厚(宽厚、宽容)的品质。要注意查找文中作者对人物有感而发的评价——抒情议论语句,从中圈划精神品质词汇,注意事例中作者对人物言行举止的描写语句,有的需要压缩来简要回答,在进行概括时要注意经常采用缩段、缩句的方法,去掉修饰、限制性的词语,保留主干,才能精炼答题。有的照抄原句即可。例2的答案:贝多芬是一个敢于“扼住命运咽喉”、具有大无畏勇敢精神的伟大音乐家。


【知能训练】


决战雅典    刘翔 


2004年8月27日,雅典奥林匹克体育场,座无虚席。雅典时间21点30分,决赛。“第四道,刘翔,中国!”我听到了我的名字,慢慢走向了起跑器。“各就位!”裁判员一声令下,偌大的体育场鸦雀无声,我听得见自己的心跳。


  第8道的巴西选手向裁判示意,要求重新起跑。第二次,美国的特拉美尔抢跑了,所有人都再次回到了起点。


  枪响了。八位选手像离弦之箭冲了出去。原来起跑是我的弱项,前三栏一般我都落后,但直觉告诉我,这次起跑我非常快,到了第三栏,我已经跑到了第一的位置。


  前方一片开阔,没有任何对手,我知道这次有戏了。第五个,第六个,第七个……第十个!天啊!我是第一个,我是第一个!冲过终点的那一刹那,我大脑一片空白,我赢了!我是奥运会冠军!


  后来才知道,我居然跑了12秒91!这是个我做梦也不敢想的成绩!后来,有不少人都说,当时我冲过终点那一刹那不“摇头晃脑”这个世界纪录肯定就破了。但我不这么认为,这都是不可控制的因素。我和师父孙海平也讨论过这个问题,我们一致认为,如果硬要为没破世界记录找一个原因的话,那就是因为约翰逊没有进入决赛。如果有他在旁边追赶我,我肯定还会跑得更快!


  但当时根本就没有时间去想这些,我只记得,跑过终点时,我没有任何累的感觉,我就想一直跑下去,跑下去。耳边是几万观众震耳欲聋的欢呼声。我要来一面鲜艳的五星红旗,披在身上,开始绕着场边跑。小时候看到王军霞在亚特兰大奥运会上这样做,那时候就特别羡慕,现在轮到自己了。


  看台上有不少中国观众,我看到他们都哭了,他们挥舞着国旗,在喊着我的名字:“刘翔!好样的!”我就握紧右拳,把手高高举起。举到后面,实在太酸了,根本就举不起来了。我也不知道自己跑了多远,我也不知道自己为什么一点也感觉不到累,只觉得披着国旗的感觉真好,像是在飞一样。


  然后,我到了混合区。面对记者的各种提问,我一张口,想说话,却发现嗓子发干,一句话也说不出来,显然是情绪过于激动了。咽了好几口口水,我才勉强发出声音:“太意外了!真的没有想到!”我像是在说梦话一般喃喃。


  接着,我恢复了一下情绪,对着镜头,说,我感谢我的父母,感谢我的教练,感谢所有关心我和支持我的好朋友。但很快,我脑海里又浮现着当年在法国比赛被错判取消资格的那一幕,我的眼泪顿时涌了出来——我想好不哭的,可不知为什么,眼泪这时候再也控制不住了。“谁说我们黄种人拿不到冠军?我现在就证明给全世界看了!我们黄种人一样能够拿冠军!”


  我同样还是披上了国旗,我要让全世界都看到,我们中国人一样能站在田径短距离冲刺项目的最高领奖台上。当广播喇叭的声音报到我的名字的时候,我一个箭步跳上了领奖台。这个动作我已想过了无数次,这一次终于有了用武之地。给我颁奖的是德高望重的何振梁老先生。他把金牌挂到我脖子上的时候,流泪了,他说:“谢谢你!”我的眼泪又一下子涌了出来,我知道,他老人家这句话的分量和其中的含义。


问题:从刘翔身上体现出的精神品质是    

发表评论